четверг, 20 января 2011 г.

Территория богов

В древние времена греческий полуостров Халкидики был полем битвы титанов с богами. Первые хоть и оставили в географии местности свои имена, сражение все же проиграли. Вторые скромно наслаждаются победой и благоволят каждому, кто хочет отдохнуть на их земле, удивительно напоминающей своими очертаниями знаменитый трезубец владыки морей.
 
Зе­м­ля По­сей­до­на
Аро­ма­ты со­сно­вой смо­лы и мор­ской со­ли не­под­виж­но ви­сят над до­ли­на­ми, усы­пан­ны­ми цве­та­ми. Они рас­тут да­же на ска­лах, “сте­кая” к прон­зи­тель­но-го­лу­бой во­де пе­ст­рым бла­го­ухан­ным во­до­па­дом. Го­ры за­щи­ща­ют Хал­ки­ди­ки от ка­при­зов по­го­ды, по­э­то­му на по­лу­ост­ро­ве ни­ко­гда не бы­ва­ет ни ве­т­ре­но, ни че­рес­чур жар­ко. И в са­мый раз­гар ле­та де­ре­вья при­на­ря­же­ны в яр­кую зе­лень, под се­нью ко­то­рой скры­ва­ют­ся оте­ли. Ка­ж­дый во­пло­ща­ет оп­ре­де­лен­ный стиль и эпо­ху в ис­то­рии Гре­ции. Но моя ду­ша ис­крен­не про­сит не тор­же­ст­вен­ной ро­с­ко­ши а-ля Древ­няя Эл­ла­да, а рас­слаб­лен­ной не­ги бун­га­ло, сти­ли­зо­ван­ных под ста­рин­ную ви­зан­тий­скую де­рев­ню. Цер­квуш­ка с фре­ска­ми, кре­сть­ян­ская ут­варь, лу­жай­ки, де­ко­ри­ро­ван­ные рас­пис­ны­ми по­воз­ка­ми, и пляж со строй­ны­ми со­сна­ми, от­бра­сы­ва­ю­щи­ми на бе­лый пе­сок по­лу­про­зрач­ную тень... Впро­чем, лю­бой ку­рорт Хал­ки­ди­ков мо­жет гор­дить­ся це­леб­ным воз­ду­хом и по­го­дой, иде­аль­ной для на­ших ор­га­низ­мов, при­вык­ших к уме­рен­ной мяг­ко­сти. Ак­к­ли­ма­ти­за­ция про­ис­хо­дит мгно­вен­но, что осо­бен­но при­дет­ся по ду­ше ма­мам с ма­лышами, все еще пре­бы­ва­ю­щим в раз­думь­ях, где бы оз­до­ро­вить свое ча­до. Все эти тон­ко­сти я уз­на­ла от сво­ей но­вой об­щи­тель­ной под­ру­ги с ме­ло­дич­ным име­нем Ари­ад­на и лег­ким гру­зин­ским ак­центом.

На полуостров Афон вход женщинам строго воспрещен


Зевс, Аполлон и другие олимпийцы

Это яв­ле­ние массово встре­ча­ет­ся ис­клю­чи­тель­но в Се­вер­ной Гре­ции и ни­где боль­ше. Не­по­сти­жи­мо, но толь­ко гре­ки, пе­ре­се­лив­ши­е­ся на ис­то­ри­че­скую ро­ди­ну из Гру­зии, име­ют столь от­рад­ные на­ше­му серд­цу име­на — Апол­лон, Ев­ри­пид, Ари­сто­тель... У всех, кто в дет­ст­ве за­чи­ты­вал­ся древ­ни­ми ми­фа­ми, они вы­зы­ва­ют эмо­ции осо­бые — ра­дость с горь­ко­ва­тым прив­ку­сом но­с­таль­гии. Слов­но встре­ча­ешь дру­га дет­ст­ва по­с­ле дол­гих лет раз­лу­ки... Ока­зы­ва­ет­ся, столь стран­ные име­на в быв­шей со­вет­ской рес­пуб­ли­ке це­ни­лись во­все не за бла­го­звуч­ность. От жи­те­лей требовалось быть как все и не при­зна­вать иных тра­ди­ций, кро­ме одо­б­рен­ных пар­ти­ей и пра­ви­тель­ст­вом. И гор­дый на­род при­ду­мал хи­т­ро­ум­ный спо­соб под­черк­нуть свою на­ци­о­наль­ную при­над­леж­ность — да­вать де­тям древ­ние ми­фи­че­ские име­на. И ес­ли в Гре­ции вы встре­ти­те че­ло­ве­ка по име­ни Зевс или Одис­сей, он на­вер­ня­ка ока­жет­ся ро­дом из быв­шей им­пе­рии. А зна­чит, вам не­ска­зан­но по­вез­ло, по­то­му что в его ду­ше со­хра­ни­лись цен­ные ка­че­ст­ва, дав­но ут­ра­чен­ные на­ми: го­с­те­при­им­ность, муд­рость, на­деж­ность, до­б­ро­та и го­тов­ность по­мочь. Что и про­де­мон­ст­ри­ро­вал мой но­вый друг Зевс из ме­ст­ной кон­ди­тер­ской, про­ди­к­то­вав мне спи­сок мест, где обя­за­тель­но сто­ит по­бы­вать.

Халкидикам покровительствует сам Посейдон. возможно, поэтому море тут никогда не штормит

В поисках приключений

Глав­ные “паль­цы”-по­лу­ост­ро­вы Хал­ки­ди­ков — Кас­сан­д­ра и Си­то­ния — хоть и яв­ля­ют­ся ча­стью ма­те­ри­ка, по ду­ху они все же бли­же к ост­ро­вам. И все­гда есть ве­ро­ят­ность то­го, что, по­ба­ло­вав те­ло изы­скан­ны­ми spa-про­це­ду­ра­ми, стоп­тав па­ру мод­ных бо­со­но­жек на дис­ко­те­ке и вдо­воль на­пла­вав­шись в те­п­лом мо­ре, вам за­хо­чет­ся при­клю­че­ний. На Кас­сан­д­ре, слов­но спе­ци­аль­но по за­ка­зу охот­ни­ков за впе­чат­ле­ни­я­ми, при­ро­да со­з­да­ла уди­ви­тель­ную пе­ще­ру Пе­т­ра­ло­ну с пре­крас­ным под­зем­ным ми­ром. А лич­но ме­ня оча­ро­ва­ли де­рев­ни Зо­гра­фос со стран­ны­ми на­клон­ны­ми кры­ша­ми и не­обыч­ными ды­мо­хо­да­ми, и Ка­ли­феа (кста­ти, в пе­ре­во­де оз­на­ча­ет “кра­си­вый вид”) с жи­во­пис­ны­ми ру­и­на­ми хра­ма Зев­са.
По­бе­ре­жье Си­то­нии и во­все вос­хи­ща­ет раз­но­об­ра­зи­ем — ры­бац­кие по­сел­ки, лу­га, олив­ко­вые ро­щи, ти­хие бух­ты и со­вер­шен­но пу­с­тын­ные пля­жи. В яс­ную по­го­ду вда­ли мож­но раз­ли­чить кон­ту­ры свя­той го­ры Афон на тре­ть­ем “паль­це” — за­прет­ном го­су­дар­ст­ве мо­на­хов. На Си­то­нии есть все. Древ­но­сти (ру­и­ны Олин­то­са вле­кут к се­бе лю­би­те­лей ан­тич­но­сти), раз­вле­че­ния (ком­п­ле­к­с “Пор­то Кар­асс” предоставляет большие возможности для ве­се­лья и дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти) и фан­та­сти­че­ские пей­за­жи. Приз за кра­со­ту я бы вру­чи­ла двух­ки­ло­мет­ро­во­му пля­жу Ва­то­пе­ди, где со­сны лю­бу­ют­ся сво­им от­ра­же­ни­ем в изум­руд­ном зер­ка­ле мо­ря. Что­бы ис­пы­тать пе­ре­жи­ва­ния бо­лее глу­бо­кие, нуж­но не­мно­го рас­ши­рить гео­гра­фию пу­те­ше­ст­вия.

 Ту­ри­сту на за­мет­ку
До­ро­га. Из Ки­е­ва на Хал­ки­ди­ки осу­ще­ст­в­ля­ет пря­мые рей­сы гре­че­ская авиа­ком­па­ния Astra Airlines.

Пу­те­ше­ст­вия. По по­лу­ост­ро­ву луч­ше пе­ре­дви­гать­ся на ма­ши­не, ко­то­рую мож­но взять на­про­кат, и объехать весь север Греции. Посетить Са­ло­ни­ки, а на пу­ти к ним свер­нуть в сто­ли­цу Хал­ки­ди­ков Пе­т­ра­ло­не, и не­пре­мен­но за­гля­нуть в Ка­ли­кра­тию за ро­с­кош­ной нор­ко­вой шу­бой, ко­то­рая ста­нет са­мым па­мят­ным су­ве­ни­ром из Гре­ции. Мож­но объ­е­хать Кас­сан­д­ру, за­гля­ды­вая в жи­во­пис­ные де­ре­вень­ки, а ве­че­ром най­ти на Си­то­нии “ди­кий пляж” и там лю­бо­вать­ся за­ка­том.








Па­ря­щие в об­ла­ках

Че­ты­ре ча­са ез­ды — и воз­ни­ка­ют Ме­те­о­ры, слов­но фи­зи­че­ски ощу­ти­мая грань ме­ж­ду ре­аль­но­стью и вол­шеб­ной сказ­кой... Пу­те­ше­ст­вен­ни­ки на­зы­ва­ют их вось­мым чу­дом све­та, гре­ки — сво­ей ду­шой и серд­цем. Мо­на­ше­ская об­щи­на обос­но­ва­лась на ска­лах при­чуд­ли­вой фор­мы ше­сть­сот лет на­зад. Од­на­ко на воз­ве­де­ние хра­мов уш­ла не од­на сот­ня лет, ведь ка­ж­дый ка­мень для стро­и­тель­ст­ва при­хо­ди­лось под­ни­мать на го­ло­во­кру­жи­тель­ную вы­со­ту вруч­ную. Ду­маю, не обош­лось без по­мо­щи высших сил. Гру­бые сту­пе­ни в ска­лах вы­ру­би­ли лишь в про­шлом ве­ке — до это­го па­лом­ни­ки под­ни­ма­лись сна­ча­ла по ве­ре­воч­ным ле­ст­ни­цам, а за­тем их са­жа­ли в сет­ку и та­щи­ли на­верх ле­бед­кой. Впро­чем, как бы вы­со­ко ни взо­б­ра­лись мо­на­хи, от ци­ви­ли­за­ции им не спа­стись.
Сре­ди па­лом­ни­ков, к сво­ему уди­в­ле­нию, я об­на­ру­жи­ла пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных религий, кон­фес­сий и воз­рас­тов. Ка­то­ли­ки, му­суль­ма­не, пра­во­слав­ные; мо­ло­дые и очень по­жи­лые — все жа­ж­дут ду­хов­ной энер­гии. Юная па­ра влюб­лен­ных, взяв­шись за ру­ки, спе­шит по­ско­рее до­б­рать­ся к це­ли, старушка с тру­дом под­ни­ма­ет­ся по ка­мен­ным сту­пе­ням, то и де­ло ос­та­на­в­ли­ва­ясь, что­бы пе­ре­ве­с­ти дух. Ка­ко­во же бы­ло мое уди­в­ле­ние, ко­гда, до­с­тиг­нув мо­на­сты­ря Вар­ла­а­ма (са­мо­го вы­со­ко­го в ком­п­ле­к­се, ме­ж­ду про­чим!), об­на­ру­жи­ваю ее уже мо­ля­щей­ся у ико­ны Божь­ей Ма­те­ри... Не­по­сти­жи­мо! Но и не ли­ше­но не­ко­ей вы­с­шей ло­ги­ки. В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го Ме­те­о­ры оз­на­ча­ют “па­ря­щие в об­ла­ках”, сле­до­ва­тель­но, мо­лит­ва, про­из­не­сен­ная на гра­ни­це зе­м­ли и не­ба, го­раз­до ско­рее дой­дет до ад­ре­са­та.

Комментариев нет: