История великих цивилизаций,
шесть тысяч лет сменявших друг друга на Каирской земле, — словно
старинный манускрипт, написанный на разных языках. За эпохой фараонов
следуют не менее важные главы, повествующие об античном периоде,
культуре первых христиан и многочисленных арабских династиях. В награду
тому, кто сумеет их прочитать, Каир приоткроет свои тайны.
Каирское время
Ранним утром сонные лавочники закрывают магазины —
торговля замирает с рассветом и оживает ближе к вечеру.
Городу, к которому вплотную подобралась пустыня,
приходится устанавливать собственные правила жизни.
Жители Каира не видят ничего предосудительного в том,
чтобы в три часа ночи сходить в парикмахерскую, наведаться к
дантисту или нагрянуть в гости. Время для египтян не значит
ничего, поэтому они не любят носить часы. Время здесь тянется
медленно, как сладкая патока. Завтра — понятие
относительное, оно может означать и “через день”, и “через
неделю”, имеет значение только сегодня и сейчас.
Караван
туристических автобусов движется под резкие звуки
полицейских сирен — без такого эскорта избежать
автомобильных заторов было бы нереально. Броуновское
движение на дорогах не утихает ни на час: как-никак мы в
крупнейшем африканском мегаполисе, где проживают более 16
миллионов человек. “Случись что, мы не будем объявлять
всеобщую мобилизацию. Вполне достаточно призвать только
жителей Шубры”. Любимая шутка египетского президента —
намекнуть о количестве людей только в одном из каирских
районов. Между прочим, согласно переписи, их там семь
миллионов...
Теснящиеся друг к другу бетонные высотки
разбавлены зелеными точками пальм и копьями минаретов. В
раскаленном белом ореоле солнца уже угадывается дыхание
приближающейся жары. Неожиданно вдали появляется нечто
фантастическое: над безбрежным человеческим муравейником
диковинными горами возникают укутанные белесой дымкой
древние пирамиды. Наложенные друг на друга реальности:
прошлое, настоящее и будущее. Самый потрясающий спецэффект,
который когда-либо доводилось видеть!
Наследие Востока
Мог
ли великий фараон Джосер (тот самый легендарный персонаж,
который воздвиг по совету не менее легендарного зодчего
Имхотепа знаменитую ступенчатую пирамиду) вообразить, что
его гордость, его любимая столица Мемфис будет предана
забвению. Прекрасные дворцы, статуи и храмы разрушены и
погребены под слоем нильской грязи, а к тому месту, где
некогда стоял великий град, подберется невиданный по своим
масштабам мегаполис, поглощая все на своем пути. Как уже
ставших его частью древние Гелиополь, Вавилон Египетский и
Гизу. Сам он будет называться Каиром.
Вообще-то,
покорившие Египет в X веке завоеватели из Туниса дали ему
другое имя — Эль-Кахира, то есть Победительный. Они возвели
прекрасные мечети, ослепительные дворцы и окружили их
мощной каменной стеной. Увы, она не смогла укрыть город от
алчных османов, мамлюков и прочих воинственных народов.
Теперь территория старинной Эль-Кахиры — всего лишь
живописный исламский район в гигантском городе.
чтобы рассмотреть все экспонаты музея, понадобится не менее недели
Средневековые дома зажаты помпезными мечетями и
мавзолеями. Их вид порой обманчив: простенькое, на первый
взгляд, сооружение может оказаться дворцом. Каср Бештак с виду
ничем не примечателен, но зайдите во внутренний дворик,
поднимитесь по ступеням... Изумленному взору предстанет
роскошный зал с прохладным мраморным полом и искусными
мозаиками, где в средние века гремели роскошные балы и
приемы. Зато отливающие серебром купола мечети
Мухаммеда Али не заметить невозможно — египетский
правитель-реформатор хотел, чтобы она затмила все постройки
на территории цитадели XII века. По части блеска и
монументальности это удалось сполна. Мухаммеда Али
справедливо называют египетским Петром I: он построил
фабрики, реорганизовал по западному образцу армию и всего
за тридцать лет поставил на ноги отсталую провинциальную
страну, где вовсю процветал культ смерти.
Пышность убранства, вычурность и монументальность
усыпальниц ничуть не уступают дворцам и мечетям. Смерть была
для египтян едва ли не значимее жизни: в семейных склепах
имелась специальная комнатка для гостя, не столь изысканная, как
палаты покойного, но все же пригодная для отдыха и ночлега.
Со временем вечное пристанище мертвых арендовали живые.
Северное кладбище — одно из самых
фантасмагорических достопримечательностей
средневекового Каира, населенное не только тенями
забытых предков. Некрополь можно рассмотреть почти в
деталях из окон автобуса, несущегося по шестиполосной
эстакаде Салах Салем. Тут есть величественные погребальные
комплексы вроде мавзолея Ибн Баркука, который облюбовали
мистики-суфии. В более скромных усыпальницах обустроены
жилища, лавки, цирюльни, даже проведен водопровод. Среди
могильных плит мальчишки гоняют мяч. Жизнь и смерть — рука об
руку.
Окно в Европу
Оказавшись
в Центральном Каире, поначалу теряешься: в Африке ты или в
какой-то европейской стране? И только предательская жара
подсказывает правильный ответ. Пришедший в середине XIX века
к власти хедив Исмаил, получивший образование во Франции,
слыл человеком просвещенным. Именно ему принадлежала
амбициозная идея превратить Каир в современный город,
который по красоте мог бы затмить сам Париж. Идея оказалась
несостоятельной, зато ее воплощение — весьма любопытным.
В сохранившем европейский стиль районе самые
интересные музеи (знаменитый Музей Египта, Железнодорожный,
Почтовый, Музей дворца Абдин), отель Нил Хилтон, много
государственных учреждений, включая посольства. Особняки,
утопающие в зелени пальм, — престижный квартал Город-сад,
спланированный англичанами как оазис посреди пыльных улиц.
Если хотите поесть, загляните в кондитерскую “У Гроппи”,
которая когда-то поставляла ароматную выпечку самому
британскому двору. Для прогулки нет лучшего места, чем Корниш
эль-Нил, где вечерами бывает весьма многолюдно. Земля
медленно отдает дневной жар, но с Нила веет прохладой,
лодочки-фелуки с белоснежным треугольным парусом (точно
такие же плавали во времена фараонов) готовы в любой момент
отправиться в путешествие. Можно прокатиться к острову
Гезира, полюбоваться живописным районом Замалек,
населенным состоятельными египтянами. Изящный дворец с
ухоженным садиком, возведенный для французской императрицы
Евгении, окружен, как каменной стеной, дорогим современным
отелем, но доступ на территорию свободен.
Ставосьмидесятипятиметровая Каирская башня, похожая на
диковинную сетчатую трубу, видна практически отовсюду.
Если “покорите” ее вершину, окажетесь в уютном ресторане с
прекрасной смотровой площадкой. С высоты птичьего полета
каждый район мегаполиса — яркая неповторимая картинка.
Туристу на заметку |
Транспорт. Идеальный вариант — черно-белое такси. Счетчик в машине есть, но водитель им не пользуется, поэтому цены уточняйте заранее. От центра до Гелиополя дорога обойдется примерно 15 фунтов, до аэропорта — около 35. Брать напрокат машину не стоит, лучше заказать авто с водителем. Транспорт. Идеальный вариант — черно-белое такси. Счетчик в машине есть, но водитель им не пользуется, поэтому цены уточняйте заранее. От центра до Гелиополя дорога обойдется примерно 15 фунтов, до аэропорта — около 35. Брать напрокат машину не стоит, лучше заказать авто с водителем. Музеи. Вход платный, и только в местной валюте, поэтому деньги нужно обменять заранее. В Музее Египта зал мумий оплачивается дополнительно. |
Наше дело православное
Тихие
узкие улочки, кресты, венчающие купола ухоженных церквей, —
территория Старого Каира, оазис христианства в исламском
мире. Копты (египетские христиане) гордятся своей почти
двухтысячелетней историей. В период “безвластия”, когда
старые верования канули в Лету, а ислам еще не прижился,
основной религией в Египте было христианство. Учение Христа
принес на эти земли сам апостол Марк, и народ Нила
безоговорочно принял новую веру. Ведь многое в ней было так
близко и знакомо: каноническое изображение Марии с младенцем
Иисусом поразительно напоминало Исиду с сыном Гором,
христианский крест — точь-в-точь древнеегипетский символ вечной
жизни анк и, наконец, несокрушимая вера в лучшую загробную
жизнь...Коптский район невелик и ограничивается
территорией римской крепости Вавилон, которая стояла здесь
еще в те времена, когда славного города Каира и в помине не
было.
От
каменной брусчатки и древних святынь веет чем-то
ветхозаветным. Взять хотя бы монастырь Святого Георгия —
внутрь туристов не пускают, зато разрешают примерить... цепи
легендарного героя-великомученика, прославившегося
победой над змеем. Не менее удивительна Висячая церковь XI
века. Остатки римских ворот сменили свое предназначение,
превратившись в фундамент христианского храма, который
словно парит в воздухе. В отличие от античной крепости храм
выглядит превосходно. Резной фриз с изображением Христа и
ангелов, эмалевые изразцы галереи, роскошный иконостас,
инкрустированный слоновой костью, — думая о спасении души,
потомки древних египтян не забывали и об эстетике!
гелиополь знаменит своими магазинами, ресторанами и шумной ночной жизнью
Дети бога Ра
Собственно,
за последние шесть тысяч лет мало что изменилось на этой
древней земле. Крестьяне все так же выращивают рис на
заливных полях, все так же несет свои мутноватые воды Нил,
правда, изрядно измельчавший после строительства Асуанской
плотины. На огородах белеют башни голубятен... Кстати,
приглашения на праздничный ужин, где голубь выступает в
качестве коронного блюда, вполне достаточно для
восстановления добрососедских отношений. К тому же
египтяне уверены в способности голубиного мяса
удесятерять мужские силы. Удовольствие не из дешевых, одна
птица стоит около сорока долларов, а для банкета требуется
пять-шесть... Но никто заламывать в отчаянии руки не станет,
если небесам будет угодно — деньги найдутся. Смирение перед
судьбой уже давно и прочно впечатано в гены жителей Египта.
Так же, как и несокрушимая вера в волшебство и обереги!
Ислам
запрещает амулеты, поэтому их используют подпольно.
Скарабей в Египте до сих пор знак удачи, в каждой семье фигурка
священного жучка бережно хранится под подушкой. Если
назревает серьезная проблема, следует изловить живого
скарабея, окунуть в заячью кровь и при полной луне попросить
удачи, здоровья, благополучия. “Помогает ли? О да, это очень
древняя магия”, — загадочно улыбаются египтянки.
Обратиться
за помощью незазорно и к чужим богам. Никто не осудит
мусульманскую женщину, если она зажжет свечу перед иконой
Божьей Матери и горячо помолится о рождении ребенка. Если
на свет появится девочка, ее обязательно назовут Мариам, в
честь Святой Девы.
Многие
носят на шее кулончик с иероглифами. Картуш — не просто
украшение, а древний оберег, внутри которого вписано имя
“подзащитного”. Как известно, священный круг охраняет от злых
сил. Разве не такой очерчивал вокруг себя гоголевский Хома,
спасаясь от панночки-ведьмы?
Возможно,
это звучит странно, но в нашей культуре гораздо больше
египетского, чем можно себе вообразить. Мы даже не
подозреваем, сколько раз в день произносим имя
древнеегипетского бога солнца Ра: радуга, радость, рано...
Достаточно разбить слово на слоги, чтобы узнать его тайный
смысл, и тогда даже такое обыденное понятие, как работа,
приобретает совершенно иное значение: ра — солнечная, бо —
энергия, та — земли.
Сокровища Египта
Осторожно разворачивать древние свитки истории,
рассматривая каждый иероглиф, лучше всего в Музее Египта. Тем
более что изящное двухэтажное здание само по себе —
историческая ценность. Идея его создания принадлежала
Мухаммеду Али, который не мог равнодушно смотреть, как из
Египта вывозят ценные артефакты. Коллекции много раз
переезжали, но только в начале XX века обрели надежный
приют в центре Каира — на площади Мидан эль-Тахрир.
В музее собраны 150 тысяч экспонатов, еще около 30
тысяч пылятся в запасниках. Все не осмотреть за один визит, да
и незачем — от переизбытка древностей ускользает их тонкое
очарование и притупляется острота эмоций. Поэтому лучше
заранее обзавестись путеводителем и отметить самое
интересное.
На первом этаже каменные гробницы и статуи
фараонов, многих из которых хочется поприветствовать как
старых добрых знакомых. А вот вид спеленутых тел в зале мумий
на втором не слишком впечатляет, гораздо занятнее истории,
связанные с ними. Рассказывают, что однажды у мумии Рамсеса,
стоявшей в саркофаге под стеклом, руки распрямились и
врезались в витрину, рассыпавшуюся с грохотом на тысячи
осколков. Это происшествие стало источником вдохновения для
фантастов, а тема, как выяснилось, оказалась весьма
прибыльной для кинематографа. И все же туристов, особенно
маленьких, больше впечатлит зал, где собраны мумии животных.
Не менее интересно увидеть наборы для маникюра и укладки
волос, которыми пользовались древние модницы; чудом не
истлевший балдахин с кистями; инкрустированные золотом
колесницы; потрясающую мебель; папирусы, чьи краски не
теряют яркость на протяжении нескольких тысяч лет. Но главная
жемчужина музея — коллекция сокровищ Тутанхамона. По иронии
судьбы имя самого незначительного правителя Египта знает
почти каждый школьник. От золота, статуй, саркофагов и
украшений голова идет кругом. Только перепись найденного
заняла у археологов четыре года!
на 185-метровой каирской башне — ресторан и лучшая смотровая площадка
Комментариев нет:
Отправить комментарий