Бельгию на самом деле населяют два народа — фламандцы, говорящие на
голландском языке, и валлоны, которые говорят по-французски. Типичные
блюда в Бельгии различаются в зависимости от географического положения,
но основа традиционной кухни у валлонов и фламандцев одна. В первую
очередь это рыба, морепродукты,
птица и дичь. Рыбу доставляют в основном с западного побережья близ
Остенде, морепродукты с побережья Зеландии на северо-западе Бельгии(близ
Антверпена), а дичь привозят из Арденн.
Бельгия — пивная держава
Валлоны
и фламандцы схожи в пристрастии к пиву, типичному бельгийскому напитку.
В Бельгии варят невероятное количество сортов пива различных, и на наш
взгляд, порой и "непивных" вкусов. Например, черешневое пиво, яблочное
пиво, имбирное пиво, и даже смородиновое, черничное, клубничное,
абрикосовое и так далее. Самая известная марка этого напитка — "Гёз"
(Gueuze). Самае крепкое пиво "Буш" (Bush) содержит целых 12% алкоголя.
Выбирать приходится из неисчислимого множества видов тёмного и светлого,
"нормального" и креплёного пива. К известным маркам относятся
"Леффе"(Leffe), "Шими"(Chimey), "Дювель"(Duvel),"Жупилер"(Juliler),
"Мэс"(Maes), уже упоминавшийся "Буш", черешневое "Кирш"(Kirsch), не
менее популярны "Хайнекен" и "Стелла Артуа", известные и у нас.
Поскольку
пиво привлекает туристов, в любом городе вам встретятся специальные
пивные магазин, ориентированные именно на туристов. В них предлагают
пиво в подарочной упаковке, различные наборы, пивные кружки и даже
посвящённые пиву плакаты.
Бельгийцы готовят много блюд на основе
пива. Поскольку разновидностей пива великое множество, блюда тоже бывают
самые разные. Например, на черешневом пиве готовят сладкий десертный
соус. На пиве готовят мидий, улиток и рыбу. Широко известны, например,
мидии Сент-Жак с соусом "забальоне" из тёмного пива "Леффе Брюн".
Бельгийские вина
Бельгийцы
любят и умеют ценить вино, так что в рецептах с использованием вина
здесь недостатка нет. Как уж повелось в Бельгии, валлоны, знающие толк в
кулинарии, говорят о фламандцах, что они валят подряд всё в один котёл,
так что ничего не разобрать. Трудолюбивые фламандцы, которые больше
похожи на бережливых голландцев, наоборот, называют своих валлонских
сограждан лягушатниками, дармоедами и транжирами. Впрочем, туристов это
беспокоить не должно, наоборот, это уникальная возможность попробовать
комбинацию обоих кухонь. В Брюсселе они сливаются почти идеально. Именно
в этом городе в обычном ресторанчике может окзааться роскошная карта
вин с удивительно низкими ценами на лучшие французские вина, которые тут
стоят гораздо меньше, чем в самой Франции.
Бельгийские деликатесы
Повсюду, особенно в Брюсселе, вам встретится настоящая гордость брюссельцев — съедобные мидии.
Их подают в большой тёмной кастрюле, приготовленными бесчисленным
количеством способом — на пиве, на вине, с индийскими специями, на
масле, на чём угодно. Как это угощение едят? Из первой ракушки мидию
вытаскивают вилочкой. Полученную таким образом пустую "скорлупку" дальше
используем вместо вилочки для остальных мидий. Створки раковин у мидий
должны быть приоткрыты. Если вы видите, что у вас в тарелке одна из
раковин закрыта, не пытайтесь её открыть и не ешьте её. Это означает,
что она плохо сварена. Если съесть такую недоваренную мидию, будет... в
общем, очень нехорошо. К мидиям подают картофель фри (les frites),
поджаренный специальным способом — в два захода, чтобы снизить жирность.
Закуски
Типичные
бельгийские закуски в целом похожи на французские. Паштеты (le paté)
всевозможных видов, в первую очередь из дичи. Утиная печень (le foi
gras), в валлонской части улитки (les escargots), различные салаты.
Камнем преткновения для туристов могут оказаться устрицы. Многим они
сразу приходятся по вкусу, но, что их поедают живыми, некоторых может
шокировать. На самом деле это очень оригинальное угощение, и каждому
стоит хотя бы раз в жизни их попробовать. Конечно, такие блюда в Бельгии
подают не каждый день, но как только находится повод для праздника —
Рождество, день рождения или общенародный праздник, они обязательно
накрывают стол с обильными закусками.
Если вы предполагаете попасть
на подобное бельгийское мероприятние, не ешьте перед ним. Лучше весь
день перед торжественным обедом или ужином питаться очень скудно, потому
что иначе вы даже не сможете попробовать все блюда. Порой можно одними
закусками наесться так, что не останется места для главного блюда.
Главные блюда
Кроме
уже упоминавшихся мидий в Бельгии есть и другие местные деликатесы.
Один из них — "waterzooi", куриный или рыбный бульон с большим
количеством овощей и сметаны. Очень любят здесь anguille au vert, к
которому иностранцу нужно время, чтобы привыкнуть. Речь идёт о печёном
угре с зелёным соусом из трав и картофелем фри. Вообще картофель фри —
самый типичный бельгийский гарнир. Бельгия славится рыбой, рыбой и ещё
раз рыбой. Лосось, палтус, и много других. Если вам понравились мидии
или устрицы, и вы хотите попробовать ещё, то в уличных киосках, на
рынках и в ресторанах предлагают богатый выбор этого угощения. Лангусты
разной величины, морские улитки (les bulots), другие моллюски во
всевозможных раковинах — попробуйте!
Десерты
В
качестве солёного десерта могут на стол подать сыр, разумеется,
бельгийский. В Бельгии производят твёрдые и мягкие сыры. Конечно, есть и
сладкие десерты — знаменитые бельгийский вафли (les gaufres). Их можно
заказать с чем угодно — с мороженым, со взбитыми сливками, с клубникой, в
персиками, с горячим шоколадом, с творогом. Кроме вафель, которые тут
продаются практически на каждом углу, в кафе предлагают изумительные
бельгийские торты и пироги, к тому же огромными порциями.
Перекусить на улице
Кроме
уже упомянутых вафель, которое и самом деле продаются в любом киоске,
на улицах продают картофель фри в бумажных кульках, рыбу и морепродукты в
сэндвичах. Все это можно съесть прямо у прилавка. Разумеется, стоя.
Рестораны, кафе, бары
В
Бельгии трудно различить кафе (le café), бистро (le bistrot), ресторан
(le restaurant) и пивную (la brasserie). Здесь даже в кафе предлагают
богатый выбор горячих блюд, а в бистро или в пивной можно заказать кофе и
закуску. Цены тут в среднем ниже, чем в остальных европейских странах,
но совсем дешевых заведений тут мало. Разве что в деревнях. Впрочем,
надо признать, что и чрезмерно дорогих мест немного.
В
воскресенье многие заведения бывают закрыты, потому что много людей,
особенно из Брюсселя уезжают на уикенд на родину. То есть понятно, что
владельцы многих предприятий — не местные. А что же касается чаевых, то
они, как правило, уже включены в чек. Обычно это около 15%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий