суббота, 2 апреля 2011 г.

Собрание животных в Бангкоке

Круп­нейшее в Таиланде собрание животных работает с 8 до 18 часов, вход стоит 30 В. Зоопарк был учрежден все тем же дея­тельным Чулалонгкорном и поначалу представлял собой королевский сад с привезенными из Индонезии оленями. В 1938 году его передали в ведение город­ских властей и открыли для публики. По­степенно его коллекция пополнилась многими видами тайской и прочей азиат­ской фауны, включая носорогов, тигров, обезьян, львов, крокодилов и прочих грозных обитателей местных джунглей.
Стоит призадуматься любителям прогу­лок по тропическому лесу! Здесь же мож­но покататься на лодке по пруду и покор­мить бесчисленных рыб. Правда, страст­ным любителям рыбалки это противопо­казано — ведь невыносимо наблюдать столько «дичи» и не иметь возможности заки нуть удочку.
Чтобы этого не случилось, перенесите ваш интерес с рыб на... короля. Пройди­те зоопарк насквозь, перейдите дорогу и засвидетельствуйте почтение домаш­ней резиденции нынешнего короля всея Таиланда — дворцу Читралада. Сделать это можно только снаружи, так как внутрь, естественно, не пускают. Глядя на это грандиозное сооружение, пони­маешь, почему монархи перебрались именно сюда — его площадь вместе с окружающим парком просто огромна: она в два раза больше Большого дворца в центре Бангкока и приближается по размерам к лучшим барвихинским рези­денциям. Если честно, идея посещения
Читралады довольно со­мнительна, хотя и популяр­на среди туристов. Надо быть совсем уже предан­ным поклонником тайской монархии, чтобы делать та­кой крюк по жаре (15 — 20 минут в каждую сторону). Лучше посидеть у воды в зоопарке или поваляться в тени деревьев, дожидаясь спадения послеполуден­ной жары. Отдыхать после стольких блужданий по го­роду можно до самого вече­ра, но часам к четырем по­полудни дышать становит­ся легче, и уже можно сме­ло выбираться из Дусита, пройдя по той же улице Утонг Най, мимо лужайки с мо­нументальным Ananta Samakorn Throne Hall. Этот впечатляющих размеров дво­рец в чисто итальянском стиле с зеле­ным куполом так и просит закончить предложение классическим окончани­ем: «...архитектор Растрелли». Увы, это не он. Обычно Самакорн закрыт для пу­блики, но в работающий при нем музей королевских слонов попасть можно без проблем. На просторной площади перед дворцом установлен памятник человеку, благодаря которому появилось все это благолепие, — незабвенному Чулалонг-корну, чье имя к концу экскурсии уму­дряются выучить даже самые неспособ­ные к языкам туристы.
Свернув налево по Sri Ayutthaya Road, минут через пять можно оказаться пе­ред незабываемым фасадом вата Бенча-мабопхит (Wat Benchamabophit), или Мраморного храма, как его все называ­ют. Это последнее из великих храмовых сооружений Бангкока, абсолютно нети­пичное для этого региона и поэтому осо­бенно интересное. Итальянский архи­тектор Геркулес Манфреди привез с ро­дины знаменитый каррарский мрамор и отделал им все, что можно и нельзя. Получилось очень эффектно. Храм как будто раскинул мраморные крылья, ра­стущие из главного фронтона, и собира­ется взлететь. Монахи, как водится, за­полнили двор бронзовыми Буддами, а в пруд запустили священных черепах.

Комментариев нет: