среда, 19 января 2011 г.

Тайская мудрость

В какую бы часть Таиланда вы ни направлялись, везде ваш отдых будет оздоровительным. Яркие цвета хирургически точно удаляют уныние, простая тайская еда способствует стройности, влажный ветер разглаживает морщинки. Все это настолько наполняет вас внутренним светом, что по возвращении окружающие непременно поинтересуются, уж не влюбились ли вы...
 

Ближе к облакам

Кажется,  что де­ся­ти­мил­ли­он­ный ме­га­по­лис су­ще­ст­ву­ет на не­сколь­ких уров­нях. Под­зем­ный мир от­дан во власть су­пер­мар­ке­тов, зем­ная твердь за­хва­че­на ав­то­мо­би­ля­ми, раз­вле­ка­тель­ны­ми за­ве­де­ни­я­ми и улич­ны­ми тор­гов­ца­ми. Воз­душ­ное про­стран­ст­во при­над­ле­жит ме­т­ро Skytrain, об­ла­ка — не­бо­скре­бам. Так что Сто­ли­цей ан­ге­лов Бан­гкок на­зван впол­не за­слу­жен­но. Не­бо­жи­те­лем ав­то­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся ка­ж­дый, кто ос­та­на­в­ли­ва­ет­ся в од­ном из его вы­сот­ных оте­лей.
В 88-этаж­ном Bayoke Sky Hotel, где я по­се­ли­лась, да­же уве­се­ле­ния “воз­вы­шен­ные”. По­ле для иг­ры в гольф под звезд­ным не­бом, вра­ща­ю­щая­ся плат­фор­ма и смо­т­ро­вая пло­щад­ка на 77-м уров­не. От­сю­да при­ят­но лю­бо­вать­ся ма­ли­но­вым за­ка­том, пре­об­ра­жа­ю­щим го­род до не­уз­на­ва­е­мо­сти. В том, что по­на­ча­лу ка­жет­ся цар­ст­вом ха­о­са, об­на­ру­жи­ва­ет­ся ло­ги­ка, упо­ря­до­чен­ность и свое­об­раз­ная кра­со­та.
В Бан­гко­ке ка­ж­дый на­хо­дит то, о чем меч­та­ет. То­ми­мые ду­хов­ной жаж­дой — 400 рас­пис­ных и по­зо­лочен­ных хра­мов, где мож­но пре­даться ме­ди­та­ции. Охот­ни­цы за дизай­нер­ски­ми со­кро­ви­ща­ми — де­сят­ки тор­го­вых цен­т­ров и те­ма­ти­че­ских рын­ков. Но воз­мож­но, вы захо­ти­те по­лу­чить от Бан­гко­ка  боль­ше — снять с не­го са­мые слив­ки... С это­го мо­мен­та вре­мя для вас по­те­чет не­спеш­но, и день по­ка­жет­ся дол­гим. А про­стран­ст­во даст под­сказ­ки в ви­де “слу­чай­но” об­на­ру­жен­но­го ре­с­то­ра­на с от­мен­ной тай­ской кух­ней, уют­но­го ба­ра с хо­ро­шей му­зы­кой и ин­тел­ли­гент­ной ком­па­ни­ей и чу­дес­но­го spa с лег­ким ази­ат­ским ак­центом.

Тай­ские си­лы

“Все, что мы со­бой пред­ста­в­ля­ем, со­з­да­но на­ши­ми мыс­ля­ми”, — гла­сит буд­дий­ская муд­рость. Не­важ­но, с 
Где ос­та­но­вить­ся
В Бан­гко­ке. Banyan Tree Hotel — один из тех уют­ных оте­лей, от­ку­да не хо­чет­ся вы­хо­дить. Для при­ят­но­го вре­мя­пре­про­во­ж­де­ния — ма­га­зи­ны, мас­саж, дет­ский клуб, spa-центр, ре­с­то­ра­ны с тай­ской, ки­тай­ской, ин­дий­ской кух­ней. Из всех гас­тро­но­ми­че­ских за­ве­де­ний от­кры­ва­ет­ся чу­дес­ный вид. 

В Пат­тайе. The Zign Hotel Tower име­ет кра­си­вую тер­ри­то­рию и большой открытый бассейн, к которому ведет ог­ром­ный про­хлад­ный мра­мор­ный холл. Здесь же находится ре­с­то­ра­н со швед­ско-ази­ат­ским сто­лом. Раз­но­об­ра­зие мо­ре­про­ду­к­тов, при­го­то­в­лен­ных де­сят­ка­ми спо­со­бов, вы­бор су­ши и рол­лов по­тря­са­ет во­о­б­ра­же­ние.

На ост­ро­ве Са­мет. Среди бунгало Sai Kaew Beach Resort  на­хо­дит­ся от­кры­тый бас­сейн и лу­жай­ки с тро­пи­че­ски­ми рас­те­ни­я­ми. В двух ми­ну­тах ходь­бы — по­се­лок с су­ве­нир­ной ули­цей, в ми­ну­те — те­п­лое Ада­ман­ское мо­ре. Все воз­мож­но­сти для ак­тив­но­го от­ды­ха на во­де, под во­дой и над во­дой.
ка­ким за­про­сом вы об­ра­ти­лись — омо­ло­дить­ся, по­ху­деть или про­сто по­лу­чить ка­че­ст­вен­ный ре­лакс. В лю­бом слу­чае, кро­ме при­выч­ных про­це­дур, вам по­ре­ко­мен­ду­ют и на­пра­в­лен­ные на до­с­ти­же­ние фи­зи­че­ской и ум­ст­вен­ной гар­мо­нии. Это и есть под­лин­ный ключ к здо­ро­вью и кра­со­те, — уве­ря­ют тай­ские ма­с­те­ра. И про­дол­жа­ют на­зна­чать, как их пред­ки ты­ся­че­ле­тия на­зад, це­леб­ные тра­вя­ные ван­ны, ме­ди­та­ции и мас­са­жи.
Их раз­но­об­ра­зие по­на­ча­лу вы­зы­ва­ет за­ме­ша­тель­ст­во: мас­саж в две и че­ты­ре ру­ки, го­ря­чий, хо­лод­ный, аро­ма­ти­че­ский, рас­слаб­ля­ю­щий те­ло, обо­ст­ря­ю­щий ра­зум и сти­му­ли­ру­ю­щий ли­би­до... Изу­чив об­шир­ный спи­сок в Spa and Wellness в Oasis Spa, я вы­бра­ла Aroma Hot Oil Massage, обе­щав­ший не­ве­ро­ят­ные ощу­ще­ния. Не­о­быч­ным в нем ока­зал­ся да­же ви­зу­аль­ный эф­фект — ком­по­зи­ция из жи­вых цве­тов вме­сто скуч­ного до­щатого по­ла. И мед­лен­но раз­ли­ва­ю­ще­е­ся по те­лу при­ят­ное те­п­ло от го­ря­че­го по­ло­тен­ца, при­ло­жен­но­го к сто­пам. И да­же то, что ми­ну­ту спу­с­тя я уже спа­ла сном мла­ден­ца... “Это очень хо­ро­шо, — объ­яс­ня­ли мне по­том. — Ор­га­низм от­клю­чил со­з­на­ние, что­бы не ме­шать про­цес­сам вос­ста­но­в­ле­ния”. По­с­ле се­ан­са ощущения дей­ст­ви­тель­но не­ве­ро­ят­ные — рас­слаб­ле­ние и од­но­вре­мен­но при­лив энер­гии, слов­но я про­ве­ла в spa не час, а ме­сяц.
Воз­мож­но, зна­ме­ни­тый тай­ский мас­саж и не пе­ре­не­сет все мыс­ли и чув­ст­ва в вы­с­шие сфе­ры, за­то вас слов­но со­бе­рут по ко­с­точ­кам за­но­во. При­чем от­мен­ный ре­зуль­тат га­ран­ти­ро­ван как в изы­скан­ном гос­ти­нич­ном spa, так и в скром­ном ча­ст­ном са­ло­не. В бы­лые вре­ме­на с по­мо­щью этого массажа брах­ма­нам сни­ма­ли на­пря­же­ние по­с­ле мно­го­ча­со­вых ме­ди­та­ций. Сей­час по­жи­лые мас­са­жи­ст­ки ста­ра­тель­но про­ра­ба­ты­ва­ют су­с­та­вы ту­ри­стам и ме­ст­ным жи­те­лям, а по­с­ле уго­ща­ют про­хлад­ным тра­вя­ным ча­ем. Ес­ли не бо­и­тесь ще­кот­ки, мо­же­те ис­про­бо­вать еще од­ну ди­ко­вин­ку — пе­ди­кюр с по­мо­щью кро­шеч­ных тро­пи­че­ских ры­бок. Тру­до­лю­би­вые жи­те­ли под­вод­но­го цар­ст­ва ед­ва спра­в­ля­ют­ся с на­плы­вом кли­ен­ту­ры.
Тайскому массажу более двух с половиной тысяч лет
Но со­в­ре­мен­ные тех­но­ло­гии так­же обе­ща­ют чу­де­са ис­це­ле­ния — от оф­таль­мо­ло­гии до ней­ро­хи­рур­гии. Стра­на пе­ре­жи­ва­ет бум ме­ди­цин­ско­го ту­риз­ма. Мно­гие па­ры при­ез­жа­ют сти­му­ли­ро­вать ре­про­ду­к­тив­ные спо­собности — на­сла­ж­дать­ся при­ро­дой, мас­са­жа­ми и мо­ре­про­ду­к­та­ми, по­вы­ша­ю­щи­ми ли­би­до. В ми­ре не так уж мно­го кли­ник, до­пол­нен­ных те­п­лым мо­рем, паль­ма­ми, све­жи­ми фру­к­та­ми и ок­ру­жен­ных та­ким ко­ли­че­ст­вом до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стей. Кста­ти, по­ис­ки внеш­ней и вну­т­рен­ней кра­со­ты у тай­цев с древ­них вре­мен счи­та­лись за­ня­ти­ем, чрез­вы­чай­но по­лез­ным для здо­ро­вья.

Ярмарка впечатлений

Рын­ки — по­жа­луй, са­мые ин­те­рес­ные, кра­соч­ные и жи­вые рай­оны Бан­гко­ка. Это от­дель­ный мир, где пе­ре­пле­лись ис­то­рия, тра­ди­ции, нра­вы и от­го­ло­ски древ­них ри­ту­а­лов. По­се­щать обыч­ные про­ду­к­то­во-ве­ще­вые ба­за­ры я бы не ре­ко­мен­до­ва­ла, а вот за­гля­нуть на цве­точ­ный, ан­ти­к­вар­ный или ноч­ной стоит. Су­ан-Лум от­крыт с трех дня до по­лу­но­чи. Не хва­тит од­ной жиз­ни, что­бы изу­чить за­ле­жи по­де­лок из ти­ко­во­го де­ре­ва, ке­ра­ми­ки, ук­ра­ше­ний и оде­ж­ды ме­ст­ных ку­тю­рье. Увы, сой­дет­ся она раз­ве что на уче­ни­цах на­чаль­ных клас­сов. За­то шел­ко­вые шар­фи­ки и са­ра­фа­ны из жа­той “мар­лев­ки” бу­дут в са­мый раз. А до че­го же при­ят­но тор­го­вать­ся! Ар­ти­стизм и бла­го­вос­пи­тан­ность у тай­цев в кро­ви. Они аб­со­лют­но не навяз­чи­вы, дви­га­ют­ся плав­но, говорят с улыб­кой, тро­га­тель­но рас­тя­ги­вая сло­ва. В тай­ском язы­ке мно­го мяг­ких со­г­лас­ных и про­тяж­ных глас­ных, от­че­го их речь зву­чит ме­ло­дич­но и се­к­су­аль­но.
Тайнесс — образ жизни тайцев: гостеприимность, доброжелательность и улыбчивость
Ес­ли не хо­ти­те вклю­чать­ся в эту иг­ру, зай­ди­те в от­кры­тый ре­с­то­ран­чик, за­ка­жи­те фреш из ман­го и со­зер­цай­те по­ра­зи­тель­ные фор­мы жиз­ни. Вот мо­нах за­дум­чи­во во­дит ру­кой по ме­тал­ли­че­ской ча­ше, транс­ве­стит ма­нер­но сма­ку­ет ко­к­тейль, за сте­к­лян­ной ви­т­ри­ной мас­саж­но­го са­ло­на у ма­с­те­ров — кон­вей­ер че­ло­ве­че­ских тел. Че­рез до­ро­гу — те­атр Joe Louis Puppet Theatre, где ра­зыг­ры­ва­ют­ся кра­соч­ные пред­ста­в­ле­ния из древ­них эпо­сов. Чер­ные три­ко ку­к­ло­во­дов в тем­ном за­ле пра­к­ти­че­ски не­за­мет­ны, и скла­ды­ва­ет­ся ощущение, что ма­ри­о­нет­ки жи­вые. Осо­бен­но впе­чат­ля­ет та­нец зо­ло­то­го дра­ко­на. Но где-то к се­ре­ди­не пред­ста­в­ле­ния вдруг ста­ло не­пре­одо­ли­мо кло­нить ко сну. То ли осо­бый, “ко­лы­бель­ный”, ритм му­зы­ки, то ли ее ме­ди­та­тив­ная то­наль­ность... А может, это еще один не­ве­до­мый спо­соб ре­ла­к­са?

Жизнь на во­де

Что­бы уви­деть под­лин­ный Та­и­ланд, ка­ким он был в старину, нуж­но покинуть Бангкок и от­пра­вить­ся на Столетний рынок. Вьет­нам­цы, ла­ос­цы, ки­тай­цы, тай­цы тор­гу­ют здесь по­ко­ле­ни­я­ми. На при­лав­ках ши­па
Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды в сердце Бангкока словно город в городе.
стые ду­ри­а­ны, че­шуй­ча­тые зме­и­ные фру­к­ты, сла­до­сти из ри­са, ма­ри­но­ван­ные яй­ца го­лу­бых и ро­зо­вых от­тен­ков — ме­ст­ный де­ли­ка­тес. Тут же го­то­вят ка­кую-то ди­ко­вин­ную снедь. За­пах не­вы­но­сим да­же в ма­лых ко­ли­че­ст­вах. Впро­чем, воз­мож­но, мы, ев­ро­пей­цы,  уст­ро­е­ны ина­че, и мир, и аро­ма­ты вос­при­ни­ма­ем по-раз­но­му. Но по­че­му бы не по­пы­тать­ся по­нять не­зна­ко­мую куль­ту­ру? Сесть в лод­ку и от­пра­вить­ся смо­т­реть пла­ву­чую деревню, ко­то­рая при­мы­ка­ет к рын­ку.
Мо­тор глу­хо ур­чит, шки­пер пе­ри­о­ди­че­ски за­мед­ля­ет ход, что­бы вы мог­ли ос­та­но­вить мгно­ве­нье щелч­ком фо­то­ап­па­ра­та. Буд­дий­ский храм, рас­кра­шен­ный в яр­кие жиз­не­ра­до­ст­ные от­тен­ки, по цве­то­со­че­та­нию на­по­ми­на­ет на­ши дет­ские пло­щад­ки. До­ма на вы­со­ких сва­ях сто­ят в во­де, слов­но длин­но­но­гие жу­ра­в­ли. Муж­чи­ны ло­вят ры­бу, жен­щи­ны кор­мят гу­сей, раз­ве­ши­ва­ют бе­лье. Жи­вут, как за­ве­щал ве­ли­кий Буд­да, и ухо­дят в мир иной с на­де­ж­дой в сле­ду­ю­щей жиз­ни по­лу­чить столь же сча­ст­ли­вую судь­бу. Про­стым тай­цам чужд карь­е­ризм, за­висть и по­го­ня за ма­те­ри­аль­ны­ми бла­га­ми. Хо­тя сто­лич­ная мо­ло­дежь не ве­рит в пе­ре­ро­ж­де­ния, то­ро­пясь на­сла­дить­ся все­ми ра­до­стя­ми бы­тия уже сей­час.

Секрет их стройности

ТУ­РИ­СТУ НА ЗА­МЕТ­КУ
В Бан­гко­ке 
Со­вер­шить об­зор­ную экс­кур­сию. На лод­ке по ре­ке Чао Прайя, что­бы уви­деть глав­ные па­мят­ни­ки ис­то­рии. Или на “не­бес­ном” ме­т­ро Sky train — по­лю­бо­вать­ся городом с вы­со­ты де­ся­ти ме­т­ров.
По­ра­до­вать се­бя цве­та­ми. За су­щие ко­пей­ки на цве­точ­ном рын­ке при­об­ре­сти тро­пи­че­ские рас­те­ния, вклю­чая ред­ко­ст­ные го­лу­бые ор­хи­деи. Купить их мож­но и в спе­ци­аль­ном от­де­ле duty-free и при­вез­ти до­мой жи­вы­ми.
За­нять­ся ки­тай­ской гим­на­сти­кой. Мед­лен­ные дви­же­ния в со­че­та­нии с ды­ха­тель­ны­ми уп­раж­не­ни­я­ми при­да­ют те­лу гиб­кость, ус­по­ка­и­ва­ют ум и ук­ре­п­ля­ют мыш­цы. 

В Пат­тайе 
По­бы­вать на тре­ни­ров­ке по тай­ско­му бо­к­су. В шко­лы Muay Thai маль­чи­ков от­да­ют с юных лет. Со вре­ме­нем они ста­но­вят­ся та­ки­ми же лов­ки­ми, как не­вы­со­кие тай­ские бо­к­се­ры, лег­ким дви­же­ни­ем ло­к­тя от­пра­в­ля­ю­щие в но­ка­ут мужчин богатырского телосложения.
Заг­ля­нуть в ап­те­ку. За тра­вя­ны­ми ма­зя­ми. “Прай”, на­при­мер, из­ба­вит от го­лов­ной бо­ли, а “Ядом” (уда­ре­ние на “о”) дей­ст­ву­ет на­подо­бие на­ша­ты­ря, но с бо­лее прият­ным за­па­хом. Здесь же продается крем для те­ла с на­ту­раль­ным ко­ко­со­вым мас­лом.
Сво­дить ре­бен­ка в сад. В Нонг Нуч устраивают шоу сло­нов. А возле  Хра­ма Ис­ти­ны дрес­си­ро­ван­ный ламан­тин тан­цу­ет в пру­ду и тро­га­тель­но це­лу­ет­ся с кош­кой.

На Са­ме­те 
Лю­бо­вать­ся под­вод­ным ми­ром. Во­к­руг ост­ро­ва рас­по­ло­же­ны гу­с­то­на­се­лен­ные ко­рал­ло­вые ри­фы.  Са­мые за­хва­ты­ва­ю­щие ви­ды — к югу от него. 
Най­ти дух де­ре­ва. Он по­ме­чен мно­го­чис­лен­ны­ми плат­ка­ми. Чем тол­ще ствол, тем бо­лее мощ­ная си­ла его обе­ре­га­ет.
Ото­бе­дать в мо­ре. К до­ми­кам на вы­со­ких сва­ях до­с­та­вит па­ром. Са­ди­тесь за низ­кие сто­ли­ки и опу­с­ка­е­те но­ги... в пу­с­то­ту — под ва­ми пле­щет­ся мо­ре и ки­шит ры­ба. В спе­ци­аль­ных ем­ко­стях мож­но вы­брать  лан­гу­ста или кре­ве­ток, ко­то­рых вам тут же при­го­то­вят. Кста­ти, моллюски, об­жа­рен­ные в су­ше­ном чес­но­ке, — это очень вкус­но.

Это толь­ко ка­жет­ся, что ми­ни­а­тюр­ные тай­ки пи­та­ют­ся ис­клю­чи­тель­но ду­хом свя­тым. На са­мом де­ле хруп­кие со­з­да­ния от­ли­ча­ют­ся от­мен­ным ап­пе­ти­том. Что да­же в по­жи­лом воз­рас­те ни­чуть не ме­ша­ет им со­хра­нять строй­ность и мо­ло­жа­вость. Точ­ный воз­раст тай­ской жен­щи­ны оп­ре­де­лить пра­к­ти­че­ски не­воз­мож­но — ей мо­жет ока­зать­ся и 20, и все... 50. Счи­та­ет­ся, что раз­гад­ка кро­ет­ся в осо­бен­но­стях ко­жи, од­на­ко со­б­ран­ные мной дан­ные го­во­рят о дру­гом.
Се­к­рет пер­вый — влаж­ный кли­мат, фан­та­сти­че­ски по­лез­ный для ко­жи. На вто­рой день пре­бы­ва­ния в Та­и­лан­де у ме­ня ис­чез­ли “гу­си­ные лап­ки”, за­тем ко­жа ста­ла слов­но рас­пра­в­лять­ся из­ну­т­ри — увы, эф­фект про­дер­жал­ся лишь до воз­вра­ще­ния до­мой. 
Вто­рой
Тре­тий — Том-Ям, зна­ме­ни­тый тай­ский суп из мо­ре­про­ду­к­тов, ко­то­рый мож­но без опа­се­ний от­ве­дать да­же в при­до­рож­ной за­ку­соч­ной. Прав­да, под­го­товь­тесь к то­му, что здесь он не адап­ти­ро­ван к неж­ным ев­ро­пей­ским же­луд­кам, а жгу­че-яд­ре­ный до слез. Воз­мож­но, по­с­ле пер­вой лож­ки вас бро­сит в жар, за­то бла­го­да­ря осо­бо­му со­че­та­нию “ог­нен­ных” спе­ций от­мен­но чи­с­тит со­су­ды. Чет­вер­тый се­к­рет вы­дал мне гид, до­б­рый про­сто­душ­ный Па­т­рик, при­знав­ший­ся, что его со­пле­мен­ни­цы не жа­лу­ют сдо­бу и де­сер­ты. Их мож­но по­нять! Слад­кие фру­к­ты и фре­ши со льдом го­раз­до вкус­нее кон­фет и мо­ро­же­но­го. А ко­ко­со­вое мо­ло­ко, за­пе­чен­ное в по­лу­круг­лых де­ре­вян­ных фор­моч­ках, — чем не неж­ней­ший пу­динг? За­пом­ни­те на­зва­ние: “кау ну ли ма­ми”. Это не за­кли­на­ние ку­ли­нар­но­го бо­га, а ла­ко­мый рис, при­го­то­в­лен­ный на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с ман­го. А вот еще на­блю­де­ние — пи­та­ясь, как ис­тин­ная тай­ка, я ни ра­зу не за­хо­те­ла шо­ко­ла­да, хо­тя обыч­но ча­с­тень­ко им под­сла­щи­ваю жизнь. Хо­ро­шее на­стро­е­ние — это и есть пя­тый се­к­рет строй­ной фи­гу­ры и мо­ло­до­сти!

Ре­а­би­ли­та­ция Пат­тайи

На мой взгляд, Пат­тайя со­вер­шен­но не­за­слу­жен­но поль­зу­ет­ся ре­пу­та­ци­ей сто­ли­цы по­ро­ка. Я бы хо­те­ла ре­а­би­ли­ти­ро­вать этот жи­во­пис­ный ку­рорт, в ко­то­ром най­дет­ся мно­же­ст­во до­с­той­ных вос­хи­ще­ния мест. Тро­пи­че­ский сад Нонг Нуч — чу­до ланд­шафт­но­го ди­зай­на, са­мый боль­шой пар­ко­вый ком­п­лекс в Юго-Во­с­точ­ной Азии. Сю­да нуж­но при­е­хать вдво­ем с лю­би­мым и це­лый день гу­лять сре­ди пальм, буд­дий­ских па­год и ро­с­кош­ных ор­хи­дей. А вос­хи­ти­тель­ные аро­ма­ты бу­дут не­за­мет­но про­пи­ты­вать вас и ме­нять из­ну­т­ри.
Ес­ли ус­та­ли, са­ди­тесь в от­кры­тый ав­то­бус, ко­то­рый хо­дит по глав­ной до­ро­ге пар­ко­во­го ком­п­ле­к­са, и от­пра­в­ляй­тесь на­встре­чу при­клю­че­ни­ям. Ав­то­бус де­ла­ет ос­та­нов­ку на рын­ке. Здесь надо вый­ти, что­бы про­де­гу­сти­ро­вать эк­зо­ти­че­ские фру­к­ты, для удоб­ст­ва на­ре­зан­ные тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Аро­мат­ное ман­го, соч­ное тай­ское яб­ло­ко, ме­до­вая па­пайя, рам­бу­тан с мя­ко­тью, на­по­ми­на­ю­щей неж­ней­ший де­серт. На­б­рав­шись хра­б­ро­сти, по­ню­хать ду­ри­ан — кста­ти, фрукт этот бы­ва­ет раз­ных ви­дов и сте­пе­ни аро­мат­но­сти. От­ве­дать его луч­ше в ви­де чип­сов — так го­раз­до вкус­нее.
В любую точку острова Самет можно добраться пешком. Его длина 6 километров, ширина -3.
А еще в Пат­тайе на­хо­дит­ся Храм Ис­ти­ны — ог­ром­ный де­ре­вян­ный ком­п­лекс на бе­ре­гу мы­са Рач­ван­те. Вы­гля­дит так, слов­но ему ты­ся­ча лет. На са­мом де­ле его на­ча­ли стро­ить лет три­д­цать на­зад, что­бы про­де­мон­ст­ри­ро­вать уме­ния со­в­ре­мен­ных ма­с­те­ров (в ста­ри­ну, го­во­рят, мог­ли воз­во­дить стро­е­ния бо­лее 100 ме­т­ров вы­со­той!). В нем отсутствует ощущение намоленности, храм яв­ля­ет­ся, ско­рее, ро­с­кош­ным му­зе­ем зод­че­ст­ва, на­пол­нен­ным ре­ли­ги­оз­ны­ми сим­во­ла­ми поч­ти со все­го Ази­ат­ско­го кон­ти­нен­та. Тут и свя­щен­ные ко­ро­вы, и весь пан­те­он ин­ду­и­стс­ких бо­гов, и ге­рои древ­них эпо­сов, и глав­ные дей­ст­ву­ю­щие ли­ца буд­диз­ма. Все это стран­ным об­ра­зом объ­е­ди­нено низ­кими зву­ками гон­гов, в ко­то­рые во дво­ре с азар­том лу­пят де­ти. Го­во­рят, на этот зов сле­та­ют­ся ду­хи.
...А на Walking Street, где пред­ста­в­ле­ны все гра­ни че­ло­ве­че­ско­го по­ро­ка, все-та­ки схо­дить сто­ит. Что­бы уз­нать о не­из­ве­дан­ной до­се­ле сто­ро­не ре­ин­кар­на­ции. Тай­цы уве­ре­ны, что все ло­ве­ла­сы, дон­жу­а­ны и пи­ка­пе­ры в сле­ду­ю­щей жиз­ни не­пре­мен­но по­пол­нят ря­ды транс­ве­сти­тов.
в старину храмы являлись оздоровительными центрами, 
а монахи — врачами

Иде­аль­ный пляж

В мо­их меч­тах он все­гда вы­гля­дел имен­но так: те­п­лое мо­ре от­тен­ка изум­ру­да, прон­зи­тель­но-го­лу­бое не­бо, бе­лый “са­хар­ный” пе­сок. Бе­с­ко­неч­ный пляж и строй­ные паль­мы — кар­тин­ка из филь­ма.  По­ка я, по­тря­сен­ная кра­со­той ост­ро­ва Са­мет, пы­та­лась пе­ре­ве­с­ти дух, шу­ст­рые но­силь­щи­ки под­хва­ти­ли че­мо­дан, а ми­лые тай­ские де­вуш­ки с улыб­кой пред­ло­жи­ли ле­дя­ное по­ло­тен­це.
Ес­ли бы я толь­ко мог­ла, про­ве­ла бы це­лую веч­ность под паль­мой, по­пи­вая ос­ве­жа­ю­щее ко­ко­со­вое “мо­ло­ко” пря­мо из оре­ха и слу­шая уба­ю­ки­ва­ю­щий ше­пот волн. Я за­ка­за­ла это ла­ком­ст­во в при­бреж­ном ре­с­то­ра­не и от­пра­ви­лась ку­пать­ся, бла­го­по­луч­но за­быв о за­ка­зе. И как же уди­ви­лась, ко­гда за­ме­ти­ла на бе­ре­гу тер­пе­ли­во­го офи­ци­ан­та в смо­кин­ге с ба­боч­кой, дер­жав­ше­го на под­но­се  мой ко­к­тейль...
Исс­ле­до­вать тер­ри­то­рию ре­ши­лась лишь бли­же к ве­че­ру, ко­гда с мо­ря по­ве­я­ло дол­го­ждан­ной про­хла­дой. За оте­лем об­на­ру­жи­ла храм, а че­рез до­ро­гу — один из вез­де­су­щих мас­саж­ных са­ло­нов. “Ма­дам, вуд ю лайк фут мас­са-а-а-жь” — от­ку­да ни возь­мись по­я­ви­лась тай­ка. Я вздрог­ну­ла и со­г­ла­си­лась ско­рее от не­ожи­дан­но­сти. Вну­т­ри са­ло­на фо­то ко­ро­ля, уви­тое, слов­но ико­на, цве­та­ми. Две ог­ром­ные кро­ва­ти, на ка­ж­дой мог­ло бы по­ме­с­тить­ся с де­ся­ток тай­цев (ве­ро­ят­но, так оно и есть, ко­гда са­лон по­ки­да­ет по­с­лед­ний кли­ент, и он ста­но­вит­ся обыч­ным жи­лым до­мом). Foot massage ока­зал­ся во­все не мас­са­жем стоп, а ка­че­ст­вен­ным раз­ми­на­ни­ем все­го те­ла — с го­ло­вы до ног. По­жи­лая тай­ка на­жи­ма­ла точ­ки на ступ­нях, а ру­ки вы­ги­ба­ла и вы­кру­чи­ва­ла так, что они ста­ли слов­но ре­зи­но­вые. А спи­ну да­ви­ла с та­кой си­лой, что мне по­ка­за­лось: уж не топ­чет­ся ли она по мне.
Не­с­коль­ко та­ких се­ан­сов — и организм очи­ща­ет­ся от шла­ков и не­га­тив­ных эмо­ций. И не­за­мет­но для се­бя все силь­нее при­вя­зы­ва­ешь­ся к ост­ро­ву, буд­то вас креп­ко-на­креп­ко при­ши­ли друг к дру­гу не­ви­ди­мы­ми ни­тя­ми. И ко­гда по­ки­да­ешь его,  вну­т­ри рвет­ся не­кая та­ин­ст­вен­ная связь. Как же я теперь обойдусь без свежих крабов, бун­га­ло с бас­сей­ном и без этого ле­жа­ка под  строй­ной высокой паль­мой

Комментариев нет: