среда, 19 января 2011 г.

Дегустация Доминиканы

Если вам хочется больше солнца и тепла и вы чувствуете, что еще немного — и вас охватит осенняя хандра, устройте себе летние каникулы. Попробуйте “на вкус” Доминикану — каждая грань островной жизни имеет разный облик и аромат. Туда можно уехать в любое время, и визу оформлять не требуется.
 

Цветочно-древесный

Если бы не пальмы, я бы подумала, что нахожусь где-нибудь на Полтавщине. Потом “навела резкость” и увидела: это вовсе не груши спеют в саду, а истекающие соком манго; то, что вначале приняла за яблоки, оказалось плодами какао. И тут уж мои глаза и вовсе распахнулись. Бананы и кокосы гроздьями свисают с пальм, на огородах зреют ананасы, со всех сторон деревню окружают джунгли.
Тем, кто никогда не бывал на Доминикане, знакомство с ней нужно начать с экологической экскурсии, которую с радостью устроят в любом отеле. Погулять по деревне — настоящей, не потемкинской, наблюдая за буднями доминиканцев, побродить по рынку, на котором жители делают покупки. Именно там понимаешь, почему им чужда страсть к накопительству и трудоголизму: зачем тратить свою жизнь и нервы на карьеру, если гораздо приятнее танцевать, пить ром, питаться дарами лесов и полей и любоваться пейзажами.
Доминикана — единственная страна Антильского архипелага, где природа сохранилась в первозданном виде. Она буквально утопает в лесах и парках — на крошечном острове их множество, так что поначалу показалось, будто я попала в роскошный ботанический сад. Неоновые цветы, деревья, оплетенные гирляндами лиан, дурманящие орхидеи. Ядреный аромат освежителя воздуха, который я считала созданным в лабораторных условиях, все-таки существует в природе! Непривычные для органов чувств краски, звуки, запахи. Они и вправду умопомрачительные — цветочные, свежие, древесные, к которым подмешаны невесть откуда взявшиеся флюиды шоколада... Так и кажется, что сейчас выйду к затерянному в лесу бутику с парфюмерией, откуда выскочат друзья с криками “Сюрприз!” Но, поблуждав с часок и не встретив даже лотка с сувенирами, понимаю, что нахожусь в самых настоящих джунглях. Волноваться не стоит — вас отыщут быстрее, чем даже хотелось бы. Доминиканцы невероятно энергичны и когда нужно — проворны.


Сладкий, нежный, шоколадный

Все, что растет и цветет на Доминикане, — самый натуральный энерджайзер. Здесь и только здесь фрукты в полной мере обладают полезными свойствами. Добравшись до Украины, они едва ли сохраняют десятую часть. Тут же на каждом шагу получаешь настоящий витаминный допинг! Витамином D на целый год зарядит солнце, С — манго, а необходимым для красоты Е — авокадо. А такого невероятно бодрящего кофе, повышающего концентрацию эндорфинов в наших организмах, не попробовать больше нигде: с густым насыщенным вкусом и пышной темно-шоколадной пенкой — в тон коже очаровательных доминиканцев.

Этими стройными мужчинами, которые сосредоточенно рубили на полях сахарный тростник, я бы любовалась бесконечно. Мускулистые шоколадные тела, уверенные движения, профили конкистадоров... Жаль, нельзя увезти с собой — в качестве вдохновения. Зато результатом их трудов, знаменитым доминиканским ромом, можно не только познакомиться поближе, но и в компании с ним проводить все праздники, а промозглым ноябрем — и будни.
Забавно наблюдать, как парни из доминиканской глубинки, буквально взлетев на пальму, срывают кокосы. Можно и самой попрактиковаться: добыть из хозяйского сада спелый плод манго. Не беспокойтесь, ругаться никто не будет — напротив, увидев ваш интерес, протянут увесистую корзинку, полную медовых фруктов. А вот авокадо, несмотря на щедрость крестьян, все же нужно сорвать самой. Прямо с дерева. Только таким образом узнаешь его истинный вкус — густой, маслянистый, словно пропитанный солнцем, не имеющий ничего общего с содержимым тех заморышей, которые продаются в наших супермаркетах. По мере отдаления от острова он заметно меняется, все больше напоминая перезрелую тыкву. Поэтому я предпочитаю увозить баночку соуса “Гуакамоле”, в котором законсервирован истинный вкус авокадо.

знаменитости предпочитают отдыхать и приобретать недвижимость на Доминикане 

Соленый, солнечный, магический


Если ваше настроение зависит от солнечной энергии, вам показаны солнце, песок и приятные глазу пейзажи. Здешние побережья достойны календаря Пирелли! Пунта Кана, усаженная кокосовым лесом, изумрудная лагуна Хуан Долио, Баваро с ослепительно белым песком. Берег золотой, серебряный, янтарный, где до сих пор добывают драгоценную окаменевшую смолу. Не сосен — других растений, то ли зерновых, то ли бобовых. Оттого доминиканский янтарь бывает не только привычного медового цвета, но и кроваво-красного, зеленого и голубого, словно впитавшего оттенки Карибского моря.
Воды, омывающие остров, настолько заряжены энергетически, что вы поверите в магию и прочие тонкие материи, когда погрузитесь в теплые объятия волн и ощутите странный прилив сил. Кстати, местный маг шепнул мне, что для преумножения красоты лучше всего купаться на рассвете. Да я и сама почувствовала, как сахарный доминиканский песок и густая соленая вода снимали с меня энергетическую шелуху, словно кожу лягушки с царевны. Нежно, ласково, бережно... А позже проверила силу бытовой магии на себе: женщин с таким флером мужчины вниманием не обделяют.
От произвола стихий Доминикану оберегают коралловые рифы — живописные и довольно густонаселенные. Вдоволь налюбовавшись подводными садами, нужно вспомнить, что их дары не только вкусны, но и усиливают сексуальную притягательность. Лобстеров, креветок и крабов с одинаковым мастерством готовят и в придорожной закусочной, и в мишленовском ресторане. Но нет ничего удивительнее интерактивного общения с морским населением в парке “Манати”. Здесь у вас будет возможность испытать на себе дельфинотерапию: эти животные действительно вливают в вас нежность и любовь ко всему сущему.

Звездный и пафосный

Утром в отеле — непривычное оживление. “Кто-то очень важный из самого Голливуда прибыл на рассвете”, — суетятся сотрудники, оправляя и без того безупречно сидящую униформу. “Если хотите увидеть Шакиру, нужно поскорее ехать в деревню искусств Альтос де Чавон”, — подсказывают мне на рецепции.
Поселок по своему духу напомнил Андреевский спуск, хотя выглядел декорацией к фильму о Средневековье. Таким его задумал американский магнат и голливудский продюсер Чарльз Блахдорн. Прилетев сюда, он был восхищен пейзажами и решил построить городок в колониальном стиле XVI века. То ли в качестве подарка ко дню рождения дочери, то ли для американских туристов...
Сюда лучше всего приезжать ближе к вечеру, чтобы не быть затоптанной шумной толпой этих самых американцев. Не спеша прогуляться по главному проспекту, полюбоваться девственными тропическими лесами, в дебрях которых снимали последнего “Кинг-Конга”. Зайти в церковь Святого Станислава, где любят венчаться знаменитости. А потом заглянуть в престижную школу дизайна, ежегодно выпускающую свежие партии модельеров и дизайнеров интерьеров. Можно и самим попрактиковаться в ювелирном искусстве, росписи по тканям, а если чувствуете в себе силы творца, снять на три месяца роскошные апартаменты. Или просто понаблюдать за работой мастеров.
И хоть Шакиру я так и не встретила, зато приобрела один очень эксклюзивный сувенир. Впрочем, не буду сразу раскрывать всю интригу своего путешествия в деревню искусств...

Творческий и яркий


Работы художников-самоучек порой удивляют едва ли не больше, чем профессиональных мастеров. Они отражают суть страны — яркой, солнечной, улыбчивой. Первая мысль, возникающая при взгляде на эти картинки: “Уж не Гоген ли?” На самом деле мэтр не имеет к этому никакого отношения, к тому же жил и творил он на острове Таити, а не на Гаити. Просто доминиканцам свойственно потрясающее чувство цвета и композиции. Вроде бы выглядит примитивно и пестро, но в то же время оттенки подобраны так, что глаз не оторвать. Во всяком случае, чем дольше смотрю на одну из таких картинок у себя дома, тем скорее восстанавливаю силы после тяжелого трудового дня, и даже головная боль под натиском цветастых орнаментов отступает. Можете мне не верить, но я знаю: картинка — целебная. Магия тут ни при чем. Это все доминиканский Гоген, впитавший с молоком матери причудливое сочетание культур и энергий. Его прапрабабушка-индианка вырезала красивые ритуальные амулеты; темнокожий прадедушка использовал яркие и жизнерадостные африканские оттенки; от испанского предка ему досталась любовь к тщательно прорисованным деталям. В итоге столь неожиданная смесь мировосприятий нашла воплощение в изящных украшениях из кораллов, стильных полотняных сумочках с ярким рисунком, кованых, словно кружевных, решетках миниатюрных домов...

Расслабленный и счастливый

“Привези мне куклу Лиме”, — попросила подруга, узнав, что я еду в Доминикану. Что ж такого особенного в этой кукле, думала я, внимательно рассматривая в сувенирной лавке странную керамическую фигурку без лица. Символический смысл статуэтки открылся на второй день, когда с меня под воздействием Карибского моря, солнца и фруктов сошла суетливость киевских будней. После эмоционального пилинга я с сияющей улыбкой гуляла по деревне искусств Альтос де Чавон и заглянула в мастерскую, где молодой скульптор лепил эти странные куколки. Он и открыл мне их “истинное лицо”. Оказывается, созданная художницей Лилианой Мера кукла является символом Доминиканы. Почему она без лица? Потому что на острове цвет кожи, разрез глаз и форма губ значения не имеют, тут царит толерантность к любым нациям и обликам.
Первая реакция доминиканца на иностранца — приветливая улыбка. Темнокожие туземцы, заливисто смеясь, говорят: “No hay problema!” И ты понимаешь, что проблемы тут действительно отсутствуют. Доминиканцы всегда в отличном настроении и преисполнены оптимизмом, словно знают некий тайный рецепт счастливой жизни. Но, оглядываясь по сторонам, понимаешь: иначе и быть не может!

Комментариев нет: