Мои представления о Фонтанке, Мойке, Марсовом поле, Невском, Эрмитаже, Дворцовой площади складывались из любимых книг, фильмов, стихов и песен. Они были для меня словно старые добрые приятели, которых я знала всю жизнь, но вместе с тем их образы казались зыбкими, существующими лишь в воображении.
И вот я прогуливаюсь по Невскому проспекту, и постепенно Петербург начинает принимать реальные очертания.Имперская столица, место притяжения гениальных поэтов и писателей, город с множеством имен. Петрополь, Питер, Петроград, Северная, или Финская Пальмира, Северная Венеция, Пиетари, Ленинград — и все эти названия принадлежат только ему одному. Он же — город дворцов, мостов, музеев и замечательных людей.
Знаменитый Медный Всадник — памятник Петру Первому — создан по распоряжению Екатерины Великой
Я ошиблась, решив, что знакомство с Эрмитажем сразу начну с богатейшей коллекции мирового культур
О столичной роскоши Была пора прекрасных светских дам. Цвели сады, в аллеях пахли липы, И в колокольном звоне по утрам Кружили голову Санкт-Петербург, ну как тебя забыть?! Ты был опорой царственного трона. В.Вин |
ного наследия. Когда я вошла в здание, меня привлекли царские залы. Нет, надо сначала вдоволь налюбоваться залом Петра, Георгиевским, Гербовым, Фельдмаршальской комнатой и Иорданской лестницей, подумала я, а еще пройти по его лабиринтам и рассмотреть гобелены. А в следующий раз вернуться для того, чтобы обязательно увидеть шедевры, созданные Леонардо да Винчи, Рубенсом, Рафаэлем, Матиссом, Гогеном, Пикассо...
Я гуляю по Питеру и отмечаю лаконичность зданий эпохи классицизма, которая сменила богатое излишествами барокко — Академии Художеств, малого Эрмитажа, Мраморного дворца, Гостиного Двора, арки “Новой Голландии”, Смольного института. Венцом этого стиля стал ампир, идеально подходивший для строительства общественных зданий. Адмиралтейство, ансамбль Александрийского театра, Казанский и Исакиевский соборы придают городу серьезность и торжественность. Но строгость форм не могла превалировать долго в архитектурной моде. За периодом сдержанных линий последовала вольность стиля, и классицизм сменила эклектика. В Петербурге у нее была русская нота, ярче всего выраженная в храме Спаса на Крови. Как в литературе, так и в Питерской архитектуре, рубеж эпох стал называться Серебряным веком, сохранившим память о себе в виде особняка Кшесинской, торгового дома Елисеевых, дома Бажова, а также здания Витебского вокзала.Нашим потомкам судить, какой след оставит двадцать первый век на облике города, но нам повезло созерцать историю пройденного пути, и хочется, чтобы и в строительстве использовался важный медицинский принцип “не навреди”.
О жителях и небожителях Обитатели Каменного и Аптекарского островов или Петергофской дороги отличались изученным изяществом приемов, щегольскими летними костюмами и прекрасными экипажами, в которых они приехали в город. Жители Парголова и там, где подальше, с первого взгляда “внушали” своим благоразумием и солидностью; посетитель Крестовского острова отличался невозмутимо-веселым видом. Ф. М. Достоевский. Белыеночи |
Знаток Петербурга и петербуржцев, Федор Михайлович, конечно, разбирался в тех, о ком писал. Меня же
Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад — Онегина глава. О Блоке вспоминают острова, А по Разъезжей бродит Достоевский... ...А там еще живет петровский век В углу между Фонтанкой и Невою... Все то, чего коснется человек, Озарено его душой живою. |
порадовала доброжелательность жителей и их готовность отвечать на вопросы праздного туриста. И еще нескрываемая любовь к своему городу. Когда я спросила, как найти Чесменскую церковь, изображение которой увидела на лайт-боксе в метро, прежде чем показать мне дорогу, обаятельные петербурженки приветливо отвечали: “О, она такая красивая, вы должны непременно ее разыскать”. Церковь действительно оказалась прелестной, напоминающей пряничный домик. Но когда вспоминаю о ней, в памяти сначала всплывают улыбающиеся лица женщин, охотно помогающих мне проложить лучший маршрут.Думаю о петербуржцах, и перед глазами возникают иные картинки из жизни: молодежь, не спеша покуривающая кальян на Марсовом поле или разъезжающая на водных скутерах по каналам Невы. Современные катера и моторные лодки, которые я привыкла видеть на средиземноморских курортах, полностью разрушили мое представление о Петербурге как о городе небожителей. Это удивительное ощущение, ходить по улицам, воспетым Пушкиным, Ахматовой и Блоком, увидеть Петербург Крылова и Тютчева, пройтись по Есенинским местам или почтить память Ломоносова и Чайковского в Александро-Невской Лавре. В Михайловском замке увидеть инженерное училище, где учился будущий литературный гений — Федор Достоевский.
Так писал о Питере детский поэт Самуил Маршак. И я поняла, что Петербург — это не только литературный памятник, не только история, застывшая в камне, а современный город, дышащий полной грудью и идущий в ногу со временем.
О питерских приметах
Знакомясь с мегаполисами, я обычно выясняю местонахождение его главных символов, которые могут исполнять заветные желания. Частенько их можно найти и без экскурсовода, если обращать внимание на блестящие детали памятников. Однако такого количества талисманов, как в Петербурге, нет, наверное, ни в одном городе. И с каждым годом их становится все больше. Однако старожилы утверждают: они работают, независимо от “возраста”!
Первой я заметила до блеска отполированную пятку матроса на барельефе памятника Петру Первому, что рядом с Михайловским замком. И вовсе не случайно. Мысли мои были заняты предстоящим экзаменом у дочери, а эта спасительная пятка, говорят, не дает утонуть студентам даже на самых сложных сессиях. Надо подержаться, чтобы не потопили... Проверено, действует даже через посредника.
Рядом был памятник крохотному воробью, знакомому нам с детства по незатейливой песенке “Чижик-Пыжик, где ты был...” Моет он свои лапки на Фонтанке благодаря проходившему в 1994 году кинофестивалю “Золотой Остап”. Для исполнения желания надо забросить монетку на постамент. И хотя я не отличаюсь меткостью, на этот раз мне повезло, и теперь дело за Чижиком-Пыжиком, жду и надеюсь на скорейшее исполнение задуманного.
О любви к прекрасному городу Ай, Питер, Питер, ты слишком красив, Чтобы быть просто другом! Змей-искуситель, ты дремлешь, обвив Мое сердце упруго. Группа “Несчастный случай” |
Загадать желание у грифона, сторожащего сфинксов на набережной, оказалось легче: глядя сфинксу в глаза, нужно гладить грифона по голове левой рукой, а правой держаться за зуб в его пасти. Главное не перепутать!
Молодожены и влюбленные ради долгого и благополучного брака должны пройтись по Поцелуевому мосту, набрав в легкие побольше воздуха и прильнув друг к другу губами. Говорят, даже если предстоит разлука, поцелуй на мосту способен сделать ее недолгой. А если взяться одновременно за кольца на львиных барельефах Стрелки Васильевского острова, пары соединятся навечно. Ту же роль исполнят атланты, охраняющие вход в Новый Эрмитаж — молодоженам в день свадьбы советуют дотронуться до их больших пальцев. А чтобы ничто не смогло разрушить их счастья, следует непременно закрыть на замок один из питерских мостов, а ключ бросить в Неву. Я даже посочувствовала петербургским новобрачным: если придерживаться всех ритуалов, то на празднование не останется времени. А с другой стороны, что такое один свадебный день по сравнению с обещанием вечной любви?
Немало в Питере памятников, способствующих финансовому процветанию, сулящих успех студентам-медикам, удачу военным и простое человеческое счастье. Надо только найти заветное место и верить, что желание сбудется.Влюбившись в этот город с первого взгляда со страстью новообращенного, я лишь сожалею о том, что не могу фамильярно сказать “мой Питер”. Грущу о том, что никогда не буду петербурженкой, что питерские словечки “поребрик”, “кура” и “греча” будут ласкать мой слух, но никогда не войдут в лексикон. Мне не перейти с ним на ты, и о своей любви к нему я смогу говорить почтительно и с восторгом, на вы и шепотом, не допуская вольностей, лишь робко надеясь и мечтая о новой встрече.
Комментариев нет:
Отправить комментарий