Я составила свое мнение о Монако задолго до первого знакомства с ним: это княжество роскоши, где царят изысканные бутики и дорогие автомобили, где целые состояния проигрываются за ночь в шикарном казино.
И все же удивилась, попав не просто в город, а в город-сад. Я почему-то не ожидала увидеть в Монако так много тропических растений и плодов: цветущие апельсиновые деревья, маслины и инжир, миндаль и фисташки, камыши и лилии растут здесь на бульварах и аллеях, как у нас каштаны (хотя что же тут необычного — Лазурный берег все-таки). Более двадцати лет князь и правительство Монако проводят политику создания зеленых оазисов — они позволяют городу “дышать полной грудью” и нивелируют пагубные последствия урбанизации. Выбирая маршрут своей дальнейшей прогулки после знакомства со старым городом, я просто терялась от разнообразия выбора: парк Фонтвьей, сады Сен-Мартин, Японский или Экзотический... Кто же откажется от экзотики? Поэтому решила начать знакомство именно с него.
Le jardin exotique
Расположенный в пятнадцати минутах езды от центра города, Экзотический сад словно открывает ворота в другой мир — более семи тысяч видов растений, соревнующихся друг с другом необычностью внешнего облика. Потрясающее зрелище: под открытым небом стокилограммовые южноамериканские кактусы
соседствуют с молочаями и цереусами. Крохотные скамеечки для двоих, смотровые площадки заставляют забыть о времени. А если поднять взгляд к линии горизонта, можно полюбоваться соседней Итальянской Ривьерой. Впрочем, зачем искать “прекрасное далеко”, когда столько прекрасного рядом?
Любуясь растениями, важно не пропустить грот Обсерватории с его многочисленными залами и коридорами, находящимися на глубине от 28 до 104 метров. К нему ведут около 300 ступенек, которые преодолеваются легко и незаметно, потому что все внимание сконцентрировано на странных каменных изваяниях. Монегаски со свойственной им мудростью не пытаются улучшить творения природы, лишь оттеняют их подсветкой, позволяющей спелеологам-аматорам в полной мере насладиться ее произведениями. Человеческая фантазия не успевает за кистью искуснейшего в мире мастера, создавшего великолепные сталактитовые залы и сталагмитовые перегородки более 250 миллионов лет назад! Археологи подтвердили их возраст при раскопках, обнаружив множество останков доисторических животных. Их можно увидеть в Археологическом музее рядом со входом в парк.
Любуясь растениями, важно не пропустить грот Обсерватории с его многочисленными залами и коридорами, находящимися на глубине от 28 до 104 метров. К нему ведут около 300 ступенек, которые преодолеваются легко и незаметно, потому что все внимание сконцентрировано на странных каменных изваяниях. Монегаски со свойственной им мудростью не пытаются улучшить творения природы, лишь оттеняют их подсветкой, позволяющей спелеологам-аматорам в полной мере насладиться ее произведениями. Человеческая фантазия не успевает за кистью искуснейшего в мире мастера, создавшего великолепные сталактитовые залы и сталагмитовые перегородки более 250 миллионов лет назад! Археологи подтвердили их возраст при раскопках, обнаружив множество останков доисторических животных. Их можно увидеть в Археологическом музее рядом со входом в парк.
Розарий принцессы Грейс
История любви голливудской красавицы Грейс Келли, ставшей королевской особой, достойна сюжета волшебной сказки. Жители княжества до сих пор помнят и любят ее, и эта любовь ощущается повсюду: вот кондитерская, где княгиня покупала детям сладости, вот улица, по которой водила своих малышей в школу, — об этом напоминают фотографии на стенах, запечатлевшие будни монаршей семьи. А на могильной плите Грейс в кафедральном соборе всегда свежие цветы от скорбящих поклонников, а еще от всех тех, кто верит в примету: прикосновение к надгробию красавицы, словно по мановению волшебной палочки ставшей принцессой, подарит сказочную и счастливую любовь. Но, пожалуй, самый лучший памятник любимой возвел ее муж князь Ренье Третий, создав в 1984 году Розарий принцессы Грейс. Более 4 тысяч сортов роз, из которых 150 являются редкими и выведенными европейскими садовниками специально по просьбе князя, радуют глаз посетителей парка Фонтвьей. Его внешний вид и восхитительный аромат сделали розарий излюбленным местом отдыха и монегасков, и гостей княжества.
Сады и террасы казино
Те, кто не намерен испытывать свою судьбу в казино, могут прогуляться по его окрестностям — в прекрасном саду с ухоженными лужайками, цветочными клумбами и прудами с камышами и лилиями, которые облюбовали дикие утки, не желающие покидать гостеприимное княжество даже ради теплых краев. На солнечных террасах игорного заведения — бюсты знаменитых композиторов Масне и Берлиоза, а также, наверное, самого известного импресарио всех времен и народов — Сергея Дягилева.
Если верить слухам, в глубине сада таится “место самоубийц”, откуда проигравшиеся в пух и прах бросались на камни, сводя счеты с жизнью. Не знаю, много ли таких неудачников в Монако, но прогуливаясь по улицам Монте-Карло и наслаждаясь их красотой и комфортом, я удивлялась огромному количеству дефибрилляторов, установленных на каждом шагу. Возможно, это своеобразное проявление заботы о проигравшихся, чья нервная система не выдержала пережитого стресса. Или о мужьях, чьи жены оставили состояние в изысканных бутиках, которыми Монако буквально наводнен. Однако мне все же ближе иная версия — просто сердца путешественников замирают от счастья, переполняющего их в княжестве, так напоминающем Эдемский сад.
Если верить слухам, в глубине сада таится “место самоубийц”, откуда проигравшиеся в пух и прах бросались на камни, сводя счеты с жизнью. Не знаю, много ли таких неудачников в Монако, но прогуливаясь по улицам Монте-Карло и наслаждаясь их красотой и комфортом, я удивлялась огромному количеству дефибрилляторов, установленных на каждом шагу. Возможно, это своеобразное проявление заботы о проигравшихся, чья нервная система не выдержала пережитого стресса. Или о мужьях, чьи жены оставили состояние в изысканных бутиках, которыми Монако буквально наводнен. Однако мне все же ближе иная версия — просто сердца путешественников замирают от счастья, переполняющего их в княжестве, так напоминающем Эдемский сад.
“Триумфальная арка” отеля MetropolE Monte-Carlo
Естественным продолжением площади Казино, утопающей в зелени, выглядит арка из самшита весом в 10 тысяч килограммов (!), созданная фантазией известного дизайнера Жака Гарсия, чтобы привлекать внимание к отелю Metropole Monte-Carlo. Это лишь начало творческой идеи — ее продолжает кипарисовая аллея. Стены на ее обочине увиты виноградной лозой и благоухающим звездным жасмином, играющим
Туристу на заметку |
Где остановиться. В отеле Metropole Monte-Carlo, одной из главных достопримечательностей княжества. Где поесть. Насладиться высокой кухней в Joel Robuchon Monte-Carlo, награжденном двумя звездами Мишлен, и японскими блюдами в Yoshi, также удостоенном звезды Мишлен, выпить кофе или коктейль в лобби-баре Metropole, приятно провести вечер в баре Level 1, расположенном у открытого бассейна. Для заботящихся о фигуре, — ресторан-бар ESPA. |
Сложно перечислить все приятные сюрпризы, скрывающиеся за самшитовой аркой: бутылочка “Вдовы Клико”, ожидающая вас в номере в качестве комплимента, крохотное пирожное “макарун” — как пожелание спокойной ночи. Кстати, его цвет будет “случайно” совпадать с цветовой гаммой вашей комнаты. И конечно, безупречный и круглосуточный рум-сервис — даже изысканные блюда Жоэля Робишона сервируют в вашем номере или на террасе у открытого подогреваемого бассейна с морской водой. А еще процедуры spa-центра Metropole ESPA Monte-Carlo, способные вернуть к жизни самого заядлого кутилу. Действительно, Монако — это сад исполняющихся желаний, в котором есть все для комфортной и счастливой жизни обитателей миниатюрного княжества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий