понедельник, 11 апреля 2011 г.

Тайны династии Чакри

Чакри Маха Прасат был возведен Ра­мой V в честь 100-летия династии Чакри в 1882 году и целиком посвящен памяти всех тайских монархов. Здесь проходят церемонии прощания, а на третьем этаже покоятся урны с их прахом. В гостиных развешаны портреты королей и принцев Сиама, а кроме того, в знак уважения сто­ят бюсты европейских правителей. Ино­странные послы, впечатленные изяще­ством мраморных колонн, переходили из гостиных в тронный зал, где встречались с королем и его приближенными на офи­циальных приемах. Но все это великоле­пие давно покинуто, и Рама IX редко наве­щает эти покои. Последним монархом, жившим здесь, был убиенный Рама VIII. И когда стоишь под этими сводами, на ум приходят слегка переделанные строчки некогда популярной эстрадной песни:
Он потерял друзей, и нет врагов, Его уже никто не ждет, Лишь только эхо горьких слов: Король здесь больше не живет...

Мимо осиротевшего Тронного дворца посетители проходят прямиком к белому дворцу аудиенций Дусит. Он почти на сто лет старше своего великого соседа и выстроен в чисто тайской манере с мас­сой декоративных элементов. Первый Рама использовал дворец для встреч со своими подданными и посланцами дру­гих держав. До сих пор там возвышается настоящий трон, выполненный из тико­вого дерева с инкрустацией перламу­тром. Рядом с дворцом притулился не­большой павильон, своеобразная коро­левская слоновья «парковка». Король, подъехавший, как ему и подобает, на сло­не, мог сойти на специальный подиум, переодеться для приема и зайти во дво­рец, не спускаясь на грешную землю. На­против Дусита работает музей вата Пра Кео, где собраны экспонаты, не уместив­шиеся в тесном храмовом дворе.
Впечатленные роскошью и размахом королевских покоев туристы выходят на улицу Kanlayana Maitri, где их взгляд упи­рается в мраморный павильон Лак Мы­анг, в котором хранится некий предмет, символизирующий первый городской камень. От этого памятника — как от мо­сковского Нулевого километра — ведут отсчет всех расстояний. Сфотографиро­вавшись на этом символичном для стра­ны месте, можно спуститься по улице в находящийся неподалеку ват По на сви­дание с Золотым лежащим Буддой. В пяти минутах пешком оттуда по набережной Maharat Road расположен причал Та Tien Pier, от которого всего за несколько багов можно пересечь реку и оказаться у ват Аруна, храма Тайны династии ЧакриУтренней Зари (подробное описание — в разделе «Рейтинг основных достопримечатель­ностей», стр.56). Таким же способом можно вернуться обратно, а если хочется дать отдых ногам и посмотреть на город с нового ракурса, можно нанять чартер­ную лодку для стандартной часовой экс­курсии, включающей в себя ват Арун, музей королевских лодок (вход 30 В) и речную прогулку по клонгу Bangkok Noi. Ушлые лодочники, пытаясь зарабо­тать побольше, сообщают, что стоимость прогулки — 700 В с человека. Не стоит им верить: за эту цену можно нанять целую лодку, независимо от количества пасса­жиров (конечно, в пределах разумного). Поддавшиеся на их уговоры могут по­просить финишировать у причала Tha Chang Pier для того, чтобы оттуда напра­виться в Национальный музей. А можно воспользоваться обычными туристиче­скими паромами Chaophraya Express за 20 В, благо плыть совсем недалеко — все­го одну остановку. Поездки на любимых горожанами регулярных речных такси обойдутся вам и того дешевле — 10 В (6.00—18.30, 2 раза в час). В конце кон­цов, до музея вполне можно прогуляться пешком по набережной, благо он примы­кает к уже известной нам площади Са­нам Луанг.

Комментариев нет: