четверг, 5 мая 2011 г.

Венский музей Зигмунда Фрейда


 
Венский музей Зигмунда Фрейда расположен в том доме, где он провел большую часть своей жизни. Весь интерьер был сохранен благодаря его младшей дочери Анне, которая помогала устроителям в создании музея ее отца. Представленная экспозиция полностью повторяет ту атмосферу, которая была при жизни Фрейда. В видео-комнате представлены уникальные частные фильмы семьи Фрейдов, которые собирались на протяжении почти 10 лет с 1930 по 1939 г. Цель музея состоит в том, чтобы быть не просто историческим памятником, а местом активного интереса жизнью Фрейда и его работами.

Венский музей Зигмунда Фрейда Невероятно одаренная личность, талантливейший исследователь, кропотливый ученый, всемирноизвестный психоаналитик – все это грани удивительного человека, имя которому Зигмунд Фрейд. До сих пор нет однозначной оценки его теорий. До сих пор одни видят в нем приспешника дьявола, другие боготворят….

Местом рождения Зигмунда Фрейда, появившегося на свет 6 мая 1856 года, стал небольшой городок в землях Моравии – Фрайберг, принадлежавший тогда австрийской короне, который располагался неподалеку от прусско-австрийской и польско-австрийской границ. Родителями будущего основателя теории психоанализа стали не очень обеспеченный, сорокаоднолетний торговец шерстью Яков и его молодая супруга Амалия, которая была моложе его на двадцать лет. Спустя три года Фрейды окончательно обнищали и решились на переезд сначала в Лейпциг, после в Вену. Но, не смотря на все старания главы семейства, материальное благополучие так и не наступало. В 17 лет Фрейд блистательно оканчивает гимназию, после чего поступает в Венский университет, на медицинский факультет. Окончив его, Зигмунд устраивается на работу в институт физиологии, в котором работает следующие шесть лет (с 1876 по 1882 годы), где занимается изучением половой жизни у угрей.

Спустя два года Фрейд начинает сотрудничать с Мейнертом, профессором клинической психиатрии. В его лаборатории будущий светила психоанализа приступает к изучению мозга человека. Тогда же впервые в жизни Фрейда замаячила возможность улучшить свое материальное положение, благодаря привозу в австрийскую столицу кокаина, тогда еще практически не изученного. Но удача отворачивается от молодого исследователя, потому как, отлучившись из Вены на некоторое время, Фрейд поручает начать работу над свойствами алкалоида своим коллегам – Коллеру и Кенгстену, но по его приезду научные изыскания были уже благополучно завершены. Еще один упущенный случай связан со стажировкой у известного французского доктора Шарко, создателя контрастного душа. Из стажировки Фрейд смог привезти только труды Шарко по изучению гипноза на французском языке. Некоторые из них впоследствии были переведены Фрейдом, но гипноз для исследователя так и остался непостижимым.

5 марта 1902 года стало началом новой жизни, в которой воцарили признание и богатство. В этот день вышел именной Указ австрийского императора Француа-Жозефа I, в котором в честь признания его заслуг, Зигмунд Фрейд становился профессором-ассистентом.

В аристократических кругах австрийской столицы было очень модно посещать сеансы известного психоаналитика, которому вскоре пришлось прибегнуть к помощи своих коллег. Первыми его помощниками стали Рудольф Райтлер и Макс Кахане. А в 1908 году Фрейд создает Венское психоаналитическое общество.

Изнуряющая работа, на которую уходило до четырнадцати часов в сутки, принесла не только долгожданную финансовую независимость, но и рак ротовой полости. Весной 1923 года Фрейд переноситФрейд и Анна операцию. До конца своих дней он вынужден пользоваться протезом, ему очень сложно кушать и говорить. Но болезнь не смогла сломить этого человека, окружающие люди запоминают его шутливым. В это время достаточно много места в своих работах Фрейд уделяет богу, олицетворяющему в мифологии древних греков смерть, Танатосу. Тогда же появляется его известная теория о смерти и непреодолимой тяги к ней человека.

Господство в Германии фашизма принесло и Фрейду, и его семье новые испытания: пламя костров пожирает книги ученого. Сотрудники гестапо схватили его дочь Анну, являвшуюся главой Всемирного психоаналитического общества. Фрейды эмигрируют в столицу Великобритании. С каждым днем и без того подорванное раком здоровье ухудшается, и 23 сентября 1939 года врач, наблюдавший Зигмунда Фрейда, откликнувшись на просьбу тяжело страдающего человека, делает инъекцию большой дозы морфия, что приводит к смерти.

 Зигмунд ФрейдНеобычная личность всегда окружает себя необычными вещами, поэтому вполне оправданным является факт наличия во многих странах мира музеев, в которых хранятся вещи или идеи родоначальника психоанализа. Наиболее значимые из них находятся в таких городах, как Вена, Лондон и Санкт-Петербург.

В интерьерах венского музея витает дух семьи Фрейдов, заботливо сохраненный младшей дочерью Анной. Именно она передала большую часть экспонатов, выставленных в музее. Посещение существующей в музее видеокомнаты и просмотр уникальных видеоматериалов из семейных архивов, отснятых в тридцатых годах прошлого века, способствует более глубокому знакомству с человеком по имени Зигмунд Фрейд.

Венский музей стал местом, где собрано огромное количество книг по психоанализу. Наряду с раритетами начала XX столетия библиотека содержит и современные издания.

Музей Зигмунда Фрейда в Вене является, прежде всего, местом, где не только чтят память великого земляка, но и активно применяют его наследие. Этому способствует созданное на базе музея Общество Зигмунда Фрейда. Его членам доступны все архивы, имеющиеся в музее, за пользование которыми они ничего не платят, впрочем, также как и за вход.

Этот музей появился на свет только в начале лета 1971 года. И своим появлением он обязан любопытству американских журналистов, которые допытывались у Иозефа Клауса, бывшего тогда федеральным канцлером Автрии, и находившегося в 1968 году в Соединенных Штатах с визитом, о наличии в австрийской столице музея Зигмунда Фрейда. Ответ федерального канцлера неизвестен, но три года спустя музей открылся.

Музей Фрейда в Великобритании создан в доме, где его семья жила после бегства из оккупированной фашистами Австрии. Музей был создан в 1986 году, спустя четыре года после смерти младшей дочери Фрейда Анны, пошедшей по стопам своего великого отца.

Как и в венском музее, здесь собрана великолепная библиотека, посвяЛегендарная кушетка для психоанализащенная проблемам психологии и психоанализа. Интересно посетить личный кабинет Зигмунда Фрейда и увидеть прославленную кушетку, на которой в свое время располагались многочисленные пациенты, приходившие на сеансы психоанализа.

За несколько недель до открытия лондонского музея в столе, за которым работал Фрейд, были найдены записи, выполненные характерным готическим почерком ученого. В двадцати исписанных листах научный директор музея Мишель Молнер обнаружил личный дневник психоаналитика, лаконично повествующий о последних десяти годах в жизни Фрейда.

И лондонский, и венский музеи Зигмунда Фрейда являются идентичными, ввиду нахождения в них похожих вещей и уникальных собраний книг по психоанализу, тогда как в Санкт-Петербурга находится единственный в мире музей сновидений Зигмунда Фрейда. Его открытие состоялось 4 ноября 1999 года и было приурочено к столетней дате появления на свет его удивительного трактата, получившего название «Толкования сновидений». Экспозиции музея рассказывают не только о снах, теориях, фантазиях и идеях психоаналитика, но и о его коллекции артефактов.

Последним музеем, рассказывающем о Зигмунде Фрейде стал музей, созданный в чешском Пржиборе, городе, где более полутора веков назад он появился на свет. Дом, где когда-то проживала семья Фрейдов, был выкуплен из частных владений муниципалитетом. Наследники Зигмунда Фрейда, проживающие сейчас в Румынии и Великобритании, привезли на церемонию открытия музея подлинные вещи, которые принадлежали в свое время их великому предку.

Этот музей, повествующий о начале биографии Зигмунда Фрейда, который прожил в Пржиборе до трех лет, после чего родители перевезли его в Австрию, стал последним по времени создания музеем, рассказывающим всему миру о самом известном психоаналитике всех времен – Зигмунде Фрейде.
Интерьер музея в Вене

Комментариев нет: