пятница, 21 января 2011 г.

Семь футов под килем, или Анталья с палубы яхты

Сколько раз я была в Турции, уже и не сосчитать. Но всегда, пакуя чемоданы, знаю, что эта неисчерпаемая на впечатления страна вновь подарит что-то неожиданное и новое. Если, конечно, не буду сидеть на месте.
Все и сра­зу
Са­мо ме­с­то, прав­да, мы вы­би­ра­ли тща­тель­но. Как же ина­че, ес­ли по­жела­ния у ка­ж­до­го чле­на на­ше­го се­мей­ст­ва не­сколь­ко раз­нят­ся: де­ся­ти­летней доч­ке нра­вят­ся отель­ные раз­вле­че­ния и при­род­ные кра­со­ты, мы с сы­ном про­сто в вос­тор­ге от па­мят­ни­ков древ­ней ис­то­рии, а му­жу раз в три дня вынь да по­ложь “ог­ни боль­шо­го го­ро­да” и про­чие до­с­ти­жения ур­ба­ни­сти­че­ской куль­ту­ры. Учи­ты­вая все эти ню­ан­сы, мы ре­ши­ли от­дох­нуть в отеле Rixos Lares в рай­оне Ла­ра — при­го­ро­де Ан­та­льи. Он на­чал раз­ви­вать­ся не­дав­но, по­э­то­му оте­ли здесь пре­и­му­ще­ст­вен­но но­вые и с боль­шой тер­ри­то­ри­ей. Еще один плюс — хо­ро­шие пе­с­ча­ные пля­жи. 
Вам при­хо­ди­лось от­ка­зы­вать­ся от по­се­ще­ния до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стей, по­то­му что путь к ним не бли­зок, а зной­ным ле­том дол­гие ав­то­бус­ные пе­ре­ез­ды — удо­воль­ст­вие ни­же сре­д­не­го? От Ла­ры до боль­шин­ст­ва са­мых ин­те­рес­ных экс­кур­си­он­ных мест ре­ги­о­на ру­кой по­дать — про­сто по­да­рок для ту­ри­стов, пу­те­ше­ст­ву­ю­щих с деть­ми. Да и дал­муш (ме­ст­ная мар­ш­рут­ка) до­во­зил от на­ше­го оте­ля до Ан­та­льи с ее му­зе­я­ми, пет­ля­ю­щи­ми улоч­ка­ми, пол­ны­ми оча­ро­ва­ния пар­ка­ми, ко­ло­рит­ны­ми ко­фей­ня­ми и со­в­ре­мен­ны­ми тор­го­вы­ми цен­т­ра­ми за ка­ких-то де­сять-пят­на­д­цать ми­нут.

Бе­ле­ет па­рус
Во­об­ще-то, экс­кур­сия под об­щим на­зва­ни­ем “Про­гул­ка на ях­те” для на­шей се­мьи дав­но ста­ла обя­за­тель­ной про­грам­мой. Про­ка­тить­ся вдоль по­бе­ре­жья, взгля­нуть на жи­во­пис­ные бе­ре­га, ис­ку­пать­ся пря­мо в от­кры­том мо­ре (со­в­сем иное ощу­ще­ние, чем на пля­же), по­за­го­рать на верх­ней па­лу­бе, об­ду­ва­е­мой соле­ным ве­т­ром, а ес­ли по­ве­зет, уви­деть стай­ку ве­се­лых дель­фи­нов! Но ока­за­лось, что мор­ские раз­вле­че­ния мо­гут быть еще бо­лее при­ят­ны­ми и ин­те­рес­ны­ми, ес­ли вый­ти в мо­ре на ях­те ANTALIAN — са­мой боль­шой на сре­ди­зем­но­мор­ском по­бе­ре­жье Тур­ции: дли­ной в пять­де­сят, а ши­ри­ной в две­на­д­цать ме­т­ров.
Бе­лос­неж­ная трех­мач­то­вая кра­са­ви­ца от­пра­в­ля­ет­ся из Ан­та­лий­ско­го мор­ско­го пор­та. Под­ни­ма­ем­ся по тра­пу и сра­зу чув­ст­ву­ем се­бя vip-пер­со­на­ми. Са­ло­ны, ре­с­то­ран и па­лу­бы от­де­ла­ны ти­ком и крас­ным де­ре­вом, повсю­ду сто­ит удоб­ная бе­лая ко­жа­ная ме­бель, а уж как смо­т­рит­ся ко­ман­да во гла­ве с ка­пи­та­ном, сло­ва­ми не опи­сать... Кто ви­дел этих за­го­ре­лых кра­сав­цев в бе­ло­снеж­ной, иде­аль­но по­дог­нан­ной мор­ской фор­ме, тот ме­ня пой­мет. Зву­чит рын­да (так на­зы­ва­ет­ся ко­ра­бель­ный ко­ло­кол), кэп да­ет ко­ман­ду под­нять па­ру­са, и мы от­ча­ли­ва­ем. 

Анталья и окрестности — прекрасная возможность совместить пляжный отдых и знакомство с античным наследием этой земли

Сви­стать всех на­верх
Под плеск волн и ше­лест ве­т­ра про­плы­ва­ем ми­мо го­ро­да, ко­то­рый сто­ит на вы­со­те со­ро­ка ме­т­ров над мо­рем на пла­то, кру­то об­ры­ва­ю­щем­ся к во­де. Во­лей-не­во­лей рас­сказ экс­кур­со­во­да ожи­ва­ет и бу­до­ра­жит во­о­б­ра­же­ние. 
Ис­то­рия Ан­та­льи та­ит в се­бе мно­же­ст­во ми­фов и не­раз­га­дан­ных тайн дав­но ис­чез­нув­ших ци­ви­ли­за­ций. Офи­ци­аль­но она на­чи­на­ет­ся со II ве­ка до н. э., ко­гда пер­гам­ский царь Ат­тал при­ка­зал сво­им под­дан­ным най­ти са­мое кра­си­вое ме­с­то на зе­м­ле, ис­тин­ный зем­ной рай. Пос­ле про­дол­жи­тель­ных по­ис­ков по све­ту они об­на­ру­жи­ли этот за­лив и под бди­тель­ным оком ца­ря по­стро­и­ли го­род, на­зван­ный в его честь Ат­та­ле­ей. Гре­че­ские ко­ло­ни­сты сме­ша­лись с ме­ст­ны­ми пле­ме­на­ми, и сто­ле­ти­я­ми он спо­кой­но жил и раз­ви­вал­ся. Впос­лед­ст­вии до­ве­лось ему по­з­нать и рим­ское вла­ды­че­ст­во, и ви­зан­тий­ское, а за­хва­тив­шие его кре­сто­нос­цы из­ме­ни­ли не толь­ко ук­лад и об­лик, но и да­ли свое на­зва­ние — Са­та­лия. Ны­неш­нее же имя Ан­та­лья об­ре­ла в XIII ве­ке, ко­гда по­па­ла под власть сель­джук­ско­го сул­та­на Ала­э­ди­на Кей­ку­ба, уст­ро­ив­ше­го здесь свою зим­нюю ре­зи­ден­цию. Сле­ды ка­ж­дой куль­ту­ры встре­ча­ют­ся тут и се­го­д­ня. 
Сколь­ко раз хо­ди­ла я уз­ки­ми, вы­мощен­ны­ми бу­лыж­ни­ком улоч­ка­ми ста­ро­го квар­та­ла Ка­ле­си, лю­бо­ва­лась древ­ни­ми кре­по­ст­ны­ми сте­на­ми, ос­ман­ски­ми и гре­че­ски­ми до­ма­ми и ста­рин­ны­ми ми­на­ре­та­ми. Вот и сей­час за­гля­де­лась, как один из кра­си­вей­ших из них — ми­на­рет Йи­в­ли XIII ве­ка — па­рит над крас­ны­ми че­ре­пич­ны­ми кры­ша­ми. Как стран­но и ув­ле­ка­тель­но смо­т­реть на зна­ко­мый го­род с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны и вдо­ба­вок сни­зу, а не как обыч­но — свер­ху.

блаженство и драйв, восторг и романтика — все это в одной морской прогулке

Вод­ный мир
На­ша пер­вая ос­та­нов­ка — пря­мо на­про­тив во­до­па­да. В XVI ве­ке в Ан­та­лье бы­ло вы­ры­то мно­го ир­ри­га­ци­он­ных ка­на­лов. Во­да из них не­боль­ши­ми по­то­ка­ми сте­ка­ла со скал в мо­ре, из-за че­го ее да­же про­зва­ли го­ро­дом во­до­па­дов. Сей­час все ка­на­лы за­ры­ты, но два во­до­па­да в Ан­та­лье и не­сколь­ко в ок­ру­ге со­хра­ни­лись. Мы лю­бу­ем­ся са­мым боль­шим. Здесь реч­ка Дю­ден сры­ва­ет­ся с со­ро­ка­пя­ти­мет­ро­вой вы­со­ты и раз­ле­та­ет­ся ве­се­лы­ми брыз­га­ми. Зре­ли­ще и без то­го по­тря­са­ю­щее, но нам осо­бен­но по­вез­ло — мы при­плы­ли сю­да по­с­ле по­луд­ня, ко­гда ка­п­ли во­ды и солн­це со­з­да­ют не­обык­но­вен­но яр­кую и чет­кую ра­ду­гу. Ка­жет­ся, ее мож­но по­гла­дить — лишь ру­ку про­тя­ни. 
Вдо­воль на­смо­т­рев­шись и на­фо­то­гра­фи­ро­вав­шись, на­пра­в­ля­ем­ся к тра­пам — как не ис­ку­пать­ся в та­ком за­ме­ча­тель­ном ме­с­те? Кста­ти, “пла­ва­тель­ных” ос­та­но­вок бы­ло три: две на­про­тив во­до­па­дов, а тре­тья воз­ле ост­ро­ва Мы­ши­ный, он же Че­ре­па­ший, он же Ос­т­ров не­вер­ных жен. С пер­вы­ми дву­мя названиями все про­сто: с вы­со­ты этот ска­ли­стый уча­сток сво­и­ми очер­та­ни­я­ми на­по­ми­на­ет мышь, а с бе­ре­га — че­ре­па­ху. Что ка­са­ет­ся тре­тье­го, го­во­рят, ко­гда-то сю­да сво­зи­ли жен, ос­ме­лив­ших­ся из­ме­нить му­жу. На­ка­за­ние до­воль­но же­с­то­кое, по­то­му что те­ни здесь пра­к­ти­че­ски нет — лишь ку­с­ты да вы­со­кая тра­ва. Прав­да, не­ко­то­рая жив­ность и не­мно­го пре­сной во­ды все же на­ли­че­ст­ву­ют, так что бед­няж­ки име­ли хоть кое-ка­кие шан­сы вы­жить. Да и до бе­ре­га при из­вест­ной сно­ров­ке до­п­лыть мож­но. Впро­чем, экс­кур­со­во­ды гор­до ут­вер­жда­ют, что ту­рец­кие жен­щи­ны все­гда сла­ви­лись сво­ей вер­но­стью, по­то­му и ост­ров со­в­сем не­ве­лик. 
Мы же от­пра­в­ля­ем­ся ис­сле­до­вать ме­ст­ную мор­скую жизнь. Она тут, на­до ска­зать, весь­ма и весь­ма ожи­в­лен­ная. Во­да на­столь­ко про­зрач­на, что и без ма­с­ки вид­ны и мно­го­чис­лен­ные стай­ки раз­но­цвет­ных ве­се­лых ры­бок, и мор­ских ежей. Са­мые лю­бо­пыт­ные экс­кур­сан­ты да­же на ост­ров вы­са­жи­ва­лись и пы­та­лись по­за­го­рать на кам­нях сре­ди клоч­ков ко­лю­чей тра­вы. Я же пред­по­чи­таю ком­форт, по­то­му сол­неч­ные ван­ны при­ни­ма­ла на верх­ней па­лу­бе на удоб­ном бе­лом пу­фи­ке.

Мо­ре раз­вле­че­ний
Ко­неч­но, обо­з­ре­вать кра­со­ты по­бе­ре­жья и ку­пать­ся в бух­тах мож­но це­лый день, но вдруг ко­му-то за­хо­чет­ся до­пол­ни­тель­ных уве­се­ле­ний. Да сколь­ко угод­но! Ве­се­лые кон­кур­сы с при­зами, иг­ры, а вечером — дискотека... В лю­бое вре­мя вам пред­ло­жат ос­ве­жить­ся ли­мо­на­дом или со­ком, вы­пить аро­мат­ный ко­фе, терп­кий ту­рец­кий чай ли­бо что-ни­будь по­креп­че. Тем бо­лее что де­ти с вос­тор­гом от­клик­ну­лись на при­зыв ани­ма­то­ров и ум­ча­лись раз­вле­кать­ся на верх­нюю па­лу­бу. А что? Очень бла­го­род­но с их сто­ро­ны дать ро­ди­те­лям па­ру ча­сов сво­бо­ды. За­то по­том они еще дол­го взах­леб рас­ска­зы­ва­ли, как иг­ра­ли, пе­ли, тан­це­ва­ли и ри­со­ва­ли. Не толь­ко на бу­ма­ге — на се­бе и друг на друж­ке. При по­мо­щи спе­ци­аль­ных кра­сок моя Ка­тю­ша, на­при­мер, пре­вра­ти­ла се­бя в кош­ку, а Борь­ка — в Дже­ка Во­ро­бья (кто бы со­м­не­вал­ся). Вот та­кие кра­соч­ные в пря­мом и пе­ре­нос­ном смыс­ле впе­чат­ле­ния по­да­рил нам этот день. Я же го­во­ри­ла, что ка­ж­дая по­езд­ка в Тур­цию пре­под­но­сит при­ят­ные сюр­при­зы!

Комментариев нет: