Кто из любителей сладостей не знает, что за настоящими конфетами “Моцарт” нужно отправляться на родину знаменитого композитора — в Зальцбург? Город, который разбогател и вошел в историю благодаря соляным запасам в его окрестностях.
Шоколадная слава
Но сегодняшних туристов Зальцбург привлекает не только возможностью полюбоваться архитектурными
Зальцбургский нокерльн |
5 яиц; 3 ст. л. сахара; по 1 ст. л. ванильного сахара и муки; щепотка соли; сливочное масло. Форму для выпекания поставьте в разогретую до 180 0С духовку. Охладите яйца, белки отделите от желтков и взбейте в пену. Добавьте сахар, соль и взбивайте до состояния крепкой пены (это важно, иначе суфле при выпекании не поднимется, но не переусердствуйте, чтобы не стало жестким). Желтки тщательно размешайте с ванильным сахаром, затем аккуратно добавьте во взбитые белки, сверху равномерно распределите через сито муку и тщательно размешайте ложкой. Готовую массу быстро выложите в горячую, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахаром форму в виде 3–5 горок и подержите в разжаренной духовке 15–20 минут до образования золотистого цвета. Затем посыпьте сахаром или сахарной пудрой и подавайте на стол горячим (суфле быстро опадает, а остыв, становится “резиновым”). |
красотами в стиле барокко, насладиться музыкой великих композиторов, покататься на лыжах, посетить ежегодный фестиваль оперной музыки, но и узнать, где находится рай сладкоежек. Разумеется, за Mozartkugel — “шариками Моцарта” стоит отправиться в кафе “Фюрст”. Тут можно попробовать марципановые лакомства, “выкупанные” в нежнейшем креме и покрытые горьковато-сладким черным шоколадом, в таком виде, какими их создал кондитер Пауль Фюрст в 1890 году, и еще получить сертификат подлинности сладости при покупке. А тем, кому идея с “моцарткугель” кажется слишком растиражированной, рекомендую остановиться на “шариках Допплера”, которые продаются тоже только в этой кондитерской.
Если же вы не хотите продолжать исследование музыкально-гастрономической темы, отправляйтесь в кафе Tomaselli, которое впервые открыло двери своего шоколадного магазинчика в 1705 году и куда любили захаживать Моцарт с супругой Констанцей. Не меньшей популярностью среди туристов пользуется кафе Bazar. Здесь засиживались Стефан Цвейг и Тосканини, его любил Армстронг, а Марлен Дитрих и Грета Гарбо заглядывали сюда на чашечку кофе.
настоящий зальцбургский нокерльн должен быть Сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй
|
Сладкий, как любовь
На какое бы кафе ни пал ваш выбор, знакомство с кондитерским Зальцбургом нужно начинать со знаменитого нокерльн. “Сладкое, как любовь,
Абрикосовые клецки (Marillenknodel) |
Для теста: 300 г картофеля; 25 г сливочного масла; 80 г муки; 20 г манки; 1 яйцо; щепотка соли. Для начинки: по 6 абрикосов и кусочков сахара-рафинада. Для панировки: 25 г сливочного масла; 2 ст. л. виноградного сахара; 3 ст. л. панировочных сухарей; корица — по вкусу. Картофель отварите, охладите, натрите на терке, добавьте муку, манку, яйцо, масло, замесите тесто и раскатайте толщиной 3 миллиметра. Порежьте тесто на квадраты одинаковой величины, чтобы на каждый можно было положить целый абрикос. Вместо косточек в абрикосы поместите по кусочку сахара. Сформируйте клецки и варите в подсоленной воде, пока они не всплывут (10–12 минут). Затем отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде. Обваляйте клецки в панировочных сухарях, посыпьте сахаром и обжарьте в большом количестве масла. Затем снова посыпьте сахаром и корицей. Подавайте на стол в горячем виде. |
нежное, словно поцелуй” — такими изысканными эпитетами описывают это нежнейшее суфле гурманы. Сложно подобрать нужное слово даже в немецком языке, которое бы в точности соответствовало австрийскому “нокерльн”. Я была уверена, что неплохо его знаю, пока не решилась разобраться с рецептами полюбившихся мне зальцбургских сладостей. Я выучила много новых слов — оказалось, что это “яичный белок”, “яичный желток”, “творог”, “крестьянское сливочное масло”... Поэтому не удивилась, что зальцбургский нокерльн в различных переводах называют и яичным пудингом, и кнедлями, и суфле. На мой взгляд, истинное блюдо точнее всего отражает последний вариант. И медлить с его употреблением не стоит: чтобы оценить вкус, его нужно быстренько съесть теплым сразу после подачи. Увы, это не тот десерт, который “берут на вынос” или везут домой. Но порадовать близких настоящим зальцбургским нокерльн можно, приготовив его на собственной кухне. Существует множество рецептов этого нежнейшего суфле, а кондитеры из таких маститых заведений, как “Захер”, почтут за честь добавить в него собственную изюминку.
Фруктовые фантазии
В городских кафе и кондитерских я встречала немало выпечки с фруктами. Особенно долго присматривалась к сливовому пирогу. На первый
зальцбургский пирог со сливами |
Для теста: По 150 г сливочного масла и сахара; 1 пакетик ванильного сахара;3 яичных желтка; 300 г муки; половина пакета разрыхлителя для теста; 2 ст. л. сметаны. Для творожной массы: 200 г творога; 150 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 2 яичных желтка; 60 г сливочного масла; 500 г слив. Для посыпки: по 100 г муки и масла; 30 г сахара. Масло размешайте до кремообразного состояния. Добавьте желтки, сахар-песок и ванильный сахар. Соедините сметану, муку и разрыхлитель, введите в сливочное масло, замесите мягкое тесто и поставьте его на полчаса в холодильник. Взбейте 5 яичных белков со 100 г сахара в крутую пену. Тесто раскатайте и поместите на предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Смешайте творог, 50 г сахара и ванильный сахар, 2 желтка и сливочное масло. На тесто выложите творожную массу, на нее — очищенные от косточек свежие сливы и покройте взбитыми белками. Смешайте ингредиенты для посыпки, покрошите на взбитые белки. По желанию добавьте миндальную крошку. Выпекайте около часа при температуре 190 oС. |
взгляд ничего особенного — фрукты и песочное тесто... Бабушка пекла мне такие в детстве. Но, разыскав рецепт, я увидела, в чем его особенность: в творожной прослойке. Такой вариант “сливочного пирога”, как говорила когда-то дочка знакомой, я впервые попробовала в Зальцбурге.
А вот клецки для меня были, скорее, вторым блюдом, чем десертом. И только в этом городе, отведав их абрикосовую разновидность, поняла, как же я ошибалась. Признаться, сначала призадумалась, дегустировать ли столь своеобразный десерт... Картофельное тесто с фруктовой начинкой — что может быть вкусного в такой комбинации? Но я рада, что решилась и открыла для себя новые вкусные сочетания. В классическом немецком абрикосы называются аprikosen, а по-австрийски чаще — marillen. Что ж, моему уху и первое, и второе было знакомо по звучанию, поэтому в рецепте, который раздобыла, я сохранила оба названия.
“Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде”, — говорила знаток турне Агата Кристи. Это действительно мечта — увидеть новый мир, услышать его голос, почувствовать на вкус. И, возвращаясь домой, вновь прикоснуться к мечте, восстанавливая на кухне кондитерские воспоминания о самом музыкальном городе на земле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий