Так художник Анри Матисс назвал
свою картину, написанную в 1905 году в Сен-Тропе и принесшую ему
известность. Спустя столетие ее теплые цвета и настроение полностью
совпали с моими впечатлениями от этого уютного городка на Лазурном
берегу, в котором так любят отдыхать богатые и знаменитые.
Раньше,
когда я смеялась над приключениями незадачливого
жандарма из Сен-Тропе в исполнении Луи де Фюнеса, город
представлялся мне некоей искусственной кинодекорацией. А
оказалось, он полностью
Отель Byblos — один из легендарных символов Сен-Тропе. Построенный на самом высоком холме города в стиле средиземноморской деревни, он посвящен Брижит Бардо влюбленным в нее ливанцем Жаном-Проспером Гай-Пара. Ее звезда зажглась после съемок фильма “И Бог создал женщину”, действие которого происходило в Сен-Тропе и его окрестностях. И уже более сорока лет отель, исполненный безупречной роскоши и комфорта, — излюбленное место отдыха самых знаменитых личностей. Его гостями были принцесса Швеции Виктория и принц Монако Альберт, Брюс Уиллис, Наоми Кэмпбелл и многие другие, чьи имена остаются тайной. |
самодостаточен
и не требует никаких украшений. И по-прежнему является
источником вдохновения для творческих личностей. Здесь в
начале XX века зародились “фовизм” и “паунтилизм”,
основоположниками которых можно назвать уже упомянутого
Анри Матисса и Поля Синьяка, купившего впоследствии
нашумевшую “Роскошь, покой и негу”. И в наше время Сен-Тропе
воспет шлягерами Pink Floyd, Army Of Lovers и Рики Мартина. И
даже тот, кто ни разу не бывал в этом очаровательном городе,
уверует — лучшего места на земле, где люди так умеют ценить
жизнь и наслаждаться ею, просто не существует. Здесь никто
никуда не спешит, а вечер, проведенный с друзьями за бокалом
розового вина и партией в петанк, — местная классика.
Кстати, в средневековой Франции эта забава одно время даже
была под строжайшим запретом, чтобы подданные не забывали о
более важных государственных делах — фехтовании и стрельбе
из лука.
Но,
пожалуй, самой очаровательной особенностью города
является прованская кухня и поварское ремесло, которое здесь и
вовсе приравнивается к искусству. И ценится не меньше...
Знаменитый
“Клуб 55” — скорее, пляжный ресторан, нежели клуб. Кстати, пляж
Пампелон, на котором он находится, своей популярностью тоже
обязан Брижит Бардо и фильму “И Бог создал женщину”. Попасть
сюда летом без предварительной записи почти невозможно, но
если это все же удастся, увидите столики под парусиновыми
шатрами, голубые льняные скатерти — словом, все, как раньше,
когда “звезды были маленькими”. Наверное, впервые в жизни в
этом ресторане я с удовольствием уминала сырую цветную
капусту, преподнесенную на фирменном блюде из древесной
коры. Обычная крестьянская еда — свежие овощи с грядки,
отварная кукуруза и рыба... Что может быть проще? Однако сложно
найти что-то вкуснее.
|
Порция счастья
Настоящие
искатели счастья едут в Сен-Тропе отнюдь не за весельем. Их цель —
кулинарные шедевры. Кочуя из ресторана в ресторан, вы не устанете
удивляться изысканной палитре вкусов и ароматов в исполнении самых
знаменитых поваров. И вам захочется лишь одного: уменьшить порции
лакомств, чтобы попробовать всего понемногу. Увы, чаще всего
мы обречены выбирать: либо основное блюдо, либо десерт.
Гости Byblos Saint-Tropez избавлены от подобных мук благодаря
новинке — Bуni’z — особенной подаче кушаний. Суть
заключается именно в мини-версии закусок, основных блюд и
десертов. Можно смело пробовать и кальмары в темпуре, и
овощи, и тающее во рту фуа-гра, и роскошную палитру
прованских сыров. А потом удивляться тому, что в желудке,
оказывается, еще осталось место и для шарика фруктового
сорбета или фирменного торта “Тропезианка” из заварного
теста и нежнейшего сливочного крема. И восхищаться
многообразием вкусовых ощущений, с которым вас всего за
вечер познакомит шеф-повар ресторана “В.” Венсан Майар.
Покой, расслабленность и удовольствие — эмоции, характерные
для Сен-Тропе, к которым так располагает атмосфера
прославленного заведения.
Мечта
любой “совы”, предпочитающей встречать утро в полдень с
бокалом прохладного шампанского в руке, — трапезы,
неограниченные расписанием и временными рамками. Проведя
бурную ночь в лучшем клубе Лазурного побережья Les Caves du
Roy, многие приходят на завтрак, когда солнце в самом зените.
И это не редкость для гостей курорта, чей комфорт и привычки —
главные приоритеты для сотрудников отеля. Конечно, и
“жаворонков” с первыми лучами солнца порадуют ароматы
круассана и крепкого кофе, блюдо с роскошным выбором
французских сыров и свежие фрукты.
|
Гастрономические приключения
Под раскидистой кроной многолетних платанов — столики, освещенные разбросанными там и тут крохот
Меню ресторанов развенчивает миф о том, что вкусная пища полезной не бывает |
ными
светильниками. Везде царит непринужденная атмосфера,
свойственная исключительно для очаровательного приморского
городка. Ресторан Spoon есть и в Париже, Токио, Гонконге, и на
далеком острове Маврикий, но только в Byblos он обладает
средиземноморским шармом. Гурманов тут балуют блюдами
испанской, греческой и даже ливанской кухонь, но пальма
первенства все же принадлежит деликатесам Прованса.
Здесь
вы можете попробовать месклан — салат из листьев
одуванчика, цикория и трав. А пока ожидаете основное блюдо,
закажите тапенаду — густую пасту из оливок — ее нужно
намазать на свежий хлеб с хрустящей корочкой. Любителям
овощей придется по вкусу рататуй, напоминающий овощное
рагу. А тем, кто не представляет жизни без мяса, — пье-э-паке —
фаршированная нога ягненка, или бёф-ан-доб — говядина, долго
томившаяся в красном вине и травах. Недаром вкушать
прелести кулинарного искусства жаждут многие. Впрочем,
порой гораздо реальнее перепробовать весь гастрономический
репертуар отеля, чем стать его постояльцем.
Буйабес
— король супов и как минимум герцог прованской кухни. Невозможно
оторваться от знаменитого супа рыбаков, в котором кефаль,
султанка, морской черт и скорпион мирно уживаются в одной
кастрюле, составляя прекрасный вкусовой ансамбль.
|
Несмотря
на то что он открыт с середины апреля до конца октября,
попасть сюда в высокий сезон непросто. Лист ожидания на этот
период заполнен, а номера заняты семьями, которые
традиционно отдыхают здесь десятки лет подряд. Но не
каждому по душе жаркое солнце Лазурного берега. Поэтому
подлинные ценители отдыха у моря подтягиваются в Сен-Тропе
к сентябрю. В это время город уже не такой многолюдный и
переполненный автомобилями, а море по-прежнему теплое, и
солнце вплоть до октября золотит кожу нежным загаром.
Набережная
Сен-Тропе — не только модная достопримечательность, но и
картинная галерея под открытым небом, где каждый, кто считает
себя художником, может выставить свои работы на
суд многочисленных ценителей искусства.
|
Прогулки и покупки
Сердце
Сен-Тропе — Прованский рынок. Именно сюда нужно
отправляться, чтобы познакомиться с городским колоритом и
нравами его жителей. Еще вечером на его центральной площади
медлительные тропезианцы попивали розовое вино и играли в
петанк, а утром здесь уже кипит жизнь и идет бурная торговля.
Вот где следует покупать сувениры. Например, сандалии
“тропезьен”, фарфоровую мельницу с прованскими травами или
натуральное оливковое мыло ручной работы. Но лучше всего, на
мой взгляд, сосредоточиться на съедобных сувенирах. И нет
удобнее места для их приобретения, чем площадь с платанами,
увековеченная Анри Матиссом. Невозможно устоять перед
колбасками в натуральных оболочках разной длины, ширины и
аромата. Каждую хочется попробовать и увезти с собой для
дальнейшей дегустации на родине. А сыры! Их тоже стоит взять
понемногу каждого вида: твердых и мягких, острых и пряных на
вкус. Прованская выпечка... Легкая, воздушная, тающая во рту...
А хлеб с оливками и артишоками вам будет еще долго сниться,
даже если вы попробовали всего лишь маленький ломтик.
Цитадель
— символ города, морской музей и прекрасная смотровая
площадка, откуда открываются лучшие виды на город, порт,
горный массив Мор и залив. Построенная в XVI веке как оборонное
сооружение, крепость защищала город вплоть до Второй мировой
войны, и даже сейчас толщина ее стен внушает уважение. До нее
удобнее всего добираться пешком, по дороге, располагающей к
прогулкам, в сени хвойных деревьев то и дело попадаются
лужайки и скамейки, на которых усталый путник может
отдохнуть или устроить небольшой пикник.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий