Северная
часть бангкокского центра была специально распланирована под нужды
монаршей фамилии, которой стало тесно на ограниченных Чаопраей и
клонгами гектарах острова Ратанако-син. Первым тесноту Большого
королевского дворца заметил Рама V и, не дожидаясь архитекторов, лично
взялся за планировку нового района в начале XX века. Поскольку он был
человеком образованным и поддерживал тесные связи с Европой, то и новый
район получился по-европейски просторным, понятным и цельным, с
продуманной организацией движения, трехполосными дорогами и неожиданно
широкими для Бангкока тротуарами. Название Дусит, переводящееся с
тайского просто и безыскусно — «трон», — подчеркивает его родословную и
высокое назначение.
Туристы, выбравшиеся из традиционно плотно застроенных азиатских улочек близ Чакрапонга, словно бы переносятся домой, на широкие проспекты Берлина, Вены или Петербурга, что неудивительно, если вспомнить о тесной дружбе Рамы V Чулалонгкорна с императором Николаем Вторым.
Для того чтобы дойти от Интравихана до входа в парк Дусит, нужно проделать длительный получасовой переход бодрым солдатским шагом последовательно по улицам Samsen, Si Ayuthaya Road и Ratcha Sima Road. Долгожданный вход покажется неподалеку от пересечения Ратчасимы и улицы Ratcha Witi Road. Хотя кварталы Дусита довольно приятны на вид, жара в них такая же, как и в остальных районах, и лучше проехать этот отрезок на такси, благо стоить это будет не дороже 35 — 40 В — цены двух автобусных билетов. Преодолев это расстояние, можно вздохнуть с облегчением — жару все-таки удастся обмануть, она остается за пределами высоких парковых стен, а вас повсюду будет окружать зелень и живописные
каналы с перекинутыми через них мостиками. Тайцы со всем возможным изяществом украсили территорию цветами, а тут и там расставили старинные пушки и прочую «королевскую» атрибутику. Тут же можно осмотреть музей королевских экипажей и фотомузей короля Рамы IX, страстного фотографа. Снимки большого формата, весьма посредственные по качеству, любопытны прежде всего тем, что все персонажи либо почтительно глазеют в объектив, либо сами фотографируют фотографа. Немногие из нас могут похвастаться таким вниманием к своей персоне!
Туристы, выбравшиеся из традиционно плотно застроенных азиатских улочек близ Чакрапонга, словно бы переносятся домой, на широкие проспекты Берлина, Вены или Петербурга, что неудивительно, если вспомнить о тесной дружбе Рамы V Чулалонгкорна с императором Николаем Вторым.
Для того чтобы дойти от Интравихана до входа в парк Дусит, нужно проделать длительный получасовой переход бодрым солдатским шагом последовательно по улицам Samsen, Si Ayuthaya Road и Ratcha Sima Road. Долгожданный вход покажется неподалеку от пересечения Ратчасимы и улицы Ratcha Witi Road. Хотя кварталы Дусита довольно приятны на вид, жара в них такая же, как и в остальных районах, и лучше проехать этот отрезок на такси, благо стоить это будет не дороже 35 — 40 В — цены двух автобусных билетов. Преодолев это расстояние, можно вздохнуть с облегчением — жару все-таки удастся обмануть, она остается за пределами высоких парковых стен, а вас повсюду будет окружать зелень и живописные
каналы с перекинутыми через них мостиками. Тайцы со всем возможным изяществом украсили территорию цветами, а тут и там расставили старинные пушки и прочую «королевскую» атрибутику. Тут же можно осмотреть музей королевских экипажей и фотомузей короля Рамы IX, страстного фотографа. Снимки большого формата, весьма посредственные по качеству, любопытны прежде всего тем, что все персонажи либо почтительно глазеют в объектив, либо сами фотографируют фотографа. Немногие из нас могут похвастаться таким вниманием к своей персоне!
Комментариев нет:
Отправить комментарий