Чакри Маха Прасат был возведен Рамой V в честь 100-летия династии Чакри
в 1882 году и целиком посвящен памяти всех тайских монархов. Здесь
проходят церемонии прощания, а на третьем этаже покоятся урны с их
прахом. В гостиных развешаны портреты королей и принцев Сиама, а кроме
того, в знак уважения стоят бюсты европейских правителей. Иностранные
послы, впечатленные изяществом мраморных колонн, переходили из гостиных
в тронный зал, где встречались с королем и его приближенными на
официальных приемах. Но все это великолепие давно покинуто, и Рама IX
редко навещает эти покои. Последним монархом, жившим здесь, был
убиенный Рама VIII. И когда стоишь под этими сводами, на ум приходят
слегка переделанные строчки некогда популярной эстрадной песни:
Он потерял друзей, и нет врагов, Его уже никто не ждет, Лишь только эхо горьких слов: Король здесь больше не живет...
Мимо осиротевшего Тронного дворца посетители проходят прямиком к белому дворцу аудиенций Дусит. Он почти на сто лет старше своего великого соседа и выстроен в чисто тайской манере с массой декоративных элементов. Первый Рама использовал дворец для встреч со своими подданными и посланцами других держав. До сих пор там возвышается настоящий трон, выполненный из тикового дерева с инкрустацией перламутром. Рядом с дворцом притулился небольшой павильон, своеобразная королевская слоновья «парковка». Король, подъехавший, как ему и подобает, на слоне, мог сойти на специальный подиум, переодеться для приема и зайти во дворец, не спускаясь на грешную землю. Напротив Дусита работает музей вата Пра Кео, где собраны экспонаты, не уместившиеся в тесном храмовом дворе.
Впечатленные роскошью и размахом королевских покоев туристы выходят на улицу Kanlayana Maitri, где их взгляд упирается в мраморный павильон Лак Мыанг, в котором хранится некий предмет, символизирующий первый городской камень. От этого памятника — как от московского Нулевого километра — ведут отсчет всех расстояний. Сфотографировавшись на этом символичном для страны месте, можно спуститься по улице в находящийся неподалеку ват По на свидание с Золотым лежащим Буддой. В пяти минутах пешком оттуда по набережной Maharat Road расположен причал Та Tien Pier, от которого всего за несколько багов можно пересечь реку и оказаться у ват Аруна, храма Утренней Зари (подробное описание — в разделе «Рейтинг основных достопримечательностей», стр.56). Таким же способом можно вернуться обратно, а если хочется дать отдых ногам и посмотреть на город с нового ракурса, можно нанять чартерную лодку для стандартной часовой экскурсии, включающей в себя ват Арун, музей королевских лодок (вход 30 В) и речную прогулку по клонгу Bangkok Noi. Ушлые лодочники, пытаясь заработать побольше, сообщают, что стоимость прогулки — 700 В с человека. Не стоит им верить: за эту цену можно нанять целую лодку, независимо от количества пассажиров (конечно, в пределах разумного). Поддавшиеся на их уговоры могут попросить финишировать у причала Tha Chang Pier для того, чтобы оттуда направиться в Национальный музей. А можно воспользоваться обычными туристическими паромами Chaophraya Express за 20 В, благо плыть совсем недалеко — всего одну остановку. Поездки на любимых горожанами регулярных речных такси обойдутся вам и того дешевле — 10 В (6.00—18.30, 2 раза в час). В конце концов, до музея вполне можно прогуляться пешком по набережной, благо он примыкает к уже известной нам площади Санам Луанг.
Он потерял друзей, и нет врагов, Его уже никто не ждет, Лишь только эхо горьких слов: Король здесь больше не живет...
Мимо осиротевшего Тронного дворца посетители проходят прямиком к белому дворцу аудиенций Дусит. Он почти на сто лет старше своего великого соседа и выстроен в чисто тайской манере с массой декоративных элементов. Первый Рама использовал дворец для встреч со своими подданными и посланцами других держав. До сих пор там возвышается настоящий трон, выполненный из тикового дерева с инкрустацией перламутром. Рядом с дворцом притулился небольшой павильон, своеобразная королевская слоновья «парковка». Король, подъехавший, как ему и подобает, на слоне, мог сойти на специальный подиум, переодеться для приема и зайти во дворец, не спускаясь на грешную землю. Напротив Дусита работает музей вата Пра Кео, где собраны экспонаты, не уместившиеся в тесном храмовом дворе.
Впечатленные роскошью и размахом королевских покоев туристы выходят на улицу Kanlayana Maitri, где их взгляд упирается в мраморный павильон Лак Мыанг, в котором хранится некий предмет, символизирующий первый городской камень. От этого памятника — как от московского Нулевого километра — ведут отсчет всех расстояний. Сфотографировавшись на этом символичном для страны месте, можно спуститься по улице в находящийся неподалеку ват По на свидание с Золотым лежащим Буддой. В пяти минутах пешком оттуда по набережной Maharat Road расположен причал Та Tien Pier, от которого всего за несколько багов можно пересечь реку и оказаться у ват Аруна, храма Утренней Зари (подробное описание — в разделе «Рейтинг основных достопримечательностей», стр.56). Таким же способом можно вернуться обратно, а если хочется дать отдых ногам и посмотреть на город с нового ракурса, можно нанять чартерную лодку для стандартной часовой экскурсии, включающей в себя ват Арун, музей королевских лодок (вход 30 В) и речную прогулку по клонгу Bangkok Noi. Ушлые лодочники, пытаясь заработать побольше, сообщают, что стоимость прогулки — 700 В с человека. Не стоит им верить: за эту цену можно нанять целую лодку, независимо от количества пассажиров (конечно, в пределах разумного). Поддавшиеся на их уговоры могут попросить финишировать у причала Tha Chang Pier для того, чтобы оттуда направиться в Национальный музей. А можно воспользоваться обычными туристическими паромами Chaophraya Express за 20 В, благо плыть совсем недалеко — всего одну остановку. Поездки на любимых горожанами регулярных речных такси обойдутся вам и того дешевле — 10 В (6.00—18.30, 2 раза в час). В конце концов, до музея вполне можно прогуляться пешком по набережной, благо он примыкает к уже известной нам площади Санам Луанг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий