Последная остановкая в восточном направлении в своеобразном забеге сладкоежек (после парижской «Angelina» и венского «Demel»), знаменитая необарочная будапештская кофейня
«Gerbeau» представляет собой возврат во времена империи и оазис расслабленности в городе, обновляющемся с ошеломительной скоростью. С другой стороны, в этом нет ничего нового. В конце XIX в. Будапешт был одним из самых быстро растущих городов мира, и городские кофейни становились вторым домом для писателей, художников, политиков, журналистов и даже части королевской династии Габсбургов в лице императрицы Сисси (Елизаветы). «Gerbeau», открытый в 1858 г. и работающий на своем современном месте с 1870 г., пережил безрадостную эпоху коммунизма и в настоящее время вернулся в список туристических достопримечательностей.
В течение всей своей истории «Gerbeau» был раем для любителей шоколада. Вновь пришедшие посетители, пораженные десятками роскошнейших конфет, стоят перед трудным выбором между такими деликатесами, как изюминка «Gerbeau» — семислой-ный шоколадный торт (может быть, это и есть подлинная «Венгерская рапсодия»?) или его знаменитый вишневый или яблочный штрудель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий