Я уже давно не школьница, и даже не студентка, но сердце по-прежнему радостно замирает, когда слышу долгожданное: “Каникулы!” И вот в канун зимних праздников я с удовольствием намечаю маршруты отдыха с детьми.
И так, знакомство с городом состоялось: мы повалялись в снегу на площади Героев, поиграли в снежки на Рыбацком бастионе, выпили горячего шоколада с изумительными пирожными в знаменитой кондитерской Жербо и покатались на коньках в городском парке Варошлигете. А еще полюбовались зданием парламента, побывали в базилике Святого Стефана, детально изучили экскурсионную программу и... решили проложить собственный маршрут.
Не ошибусь, если предположу, что для родителей эта часть подготовительной работы не менее увлекательна, чем собственно поездка. Обдумывая детали путешествия в Будапешт, я радуюсь, как ребенок, и каждый пункт программы вызывает у меня живейший интерес...
Пункт первый: детская железная дорога
Ее часто называют самой большой детской игрушкой. Ребятишки в возрасте от 10 до 14 лет продают билеты, выполняют обязанности стюардов, словом, ведут себя как настоящие железнодорожники. У нас в Киеве тоже есть подобная дорога, но она не работает зимой, и, увы, у нее нет таких живописных станций, как в Будапеште. Поэтому мы захотели детально исследовать маршрут, на пути которого находится так много достопримечательностей.
На станции Нормафа нужно выйти, чтобы покататься на санках или лыжах. Нельзя же забывать о главных развлечениях зимнего отдыха! А если выбрать отправной точкой путешествия станцию Вирагвельд, то по красивой тропе можно добраться к месту паломничества многих верующих — Маккошмария, что дословно переводится как “Желудевая Мария” (по легенде, во время турецкого нашествия часовня, которая здесь находилась, была уничтожена, но икону Девы Марии жители сохранили и повесили на стволе дуба). В нескольких минутах ходьбы от станции находится самая высокая точка Будапешта — гора Янош высотой 529 метров с обзорной вышкой, названной в честь прекрасной и горячо любимой венграми австрийской императрицы Елизаветы. Эта же тропинка приведет к конечной станции канатной дороги в районе Зуглигет, откуда открывается замечательная панорама города. А от станции Сепюхасне рукой подать до величественных развалин средневекового монастыря.
Маршруты железной дороги и городского транспорта постоянно пересекаются, так что несложно вернуться в центр Будапешта, на гору Сечени или площадь Москвы.
Пункт второй: пещеры
Конечно же, гуляя по знаменитой Будайской крепости, мы не могли не соблазниться таинственным подземельем. Еще в Киеве, как юные спелеологи, мы исследовали пещеры Зверинецкие и Китай-города. И теперь желание расширить “подземные горизонты” толкнуло нас в лабиринты, уходящие глубоко вниз под стены крепости.
Пещеры тянутся на десятки километров, основанием им служат скальные породы, которым более полумиллиона лет. Здесь находили пристанище древние люди, позже, в османские времена, подземелья использовали в военных целях: переходы соединили друг с другом, образовав сложную систему. Их упорядочили только в тридцатые годы прошлого столетия для создания убежища, способного укрыть тысячи человек. Это помогло спастись многим беженцам во время Второй мировой войны. Сегодняшним посетителям доступны только 4000 метров пещер, зато на этом отрезке размещены самые интересные выставки: “Древний лабиринт” с изображениями известных произведений наскальной живописи, “Исторический лабиринт”, где можно путешествовать “по следам тысячелетий”, знакомясь с главными вехами венгерской истории и судьбами цивилизации, отпечатавшимися на камнях.
Но нас, как Тома Сойера, соблазнила таинственность, и мы выбрали маршрут “Вечерний лабиринт”. Знакомство с подземным миром будоражило воображение: в пещерах царил загадочный полумрак и дорогу приходилось освещать масляными лампами. Зато мы чувствовали себя настоящими первопроходцами!
Туристу на заметку:
Тропикариум. Находится на улице Nagyte,te,nyi u,t, 37–45 (Торговый центр Campona). Билет для взрослых — 1900 форинтов, для пенсионеров и детей от 4 до 14 лет — 1200 форинтов.
Детская железная дорога. Добраться до нее можно по так называемой зубчатой, то есть приспособленной к горному рельефу, железной дороге от станции II. Szila,gyi Erzse,bet fasor, 47 до Sze,chenyi hegy. Билет семейный — 3000 форинтов. Специальные проездные карты на оплату части пути для взрослых — 450 форинтов, для детей — 250.
Пещеры. Расположены на территории Будайской крепости по улице I. Szent Gyo..rgy te,r, 2.
Вход от 750 форинтов.
Проездной. Билет Budapest card дает право на неограниченное пользование общественным транспортом, бесплатный или с существенной скидкой вход в более чем 60 будапештских музеев и достопримечательностей, посещение фольклорных фестивалей и городских культурных мероприятий, скидки в рестораны и купальни, на аренду автомобиля и спортивного оборудования.
|
Пункт третий: тропикариум
“...В сказке можно покататься на луне и по радуге промчаться на коне...” — напевала я про себя, оказавшись в огромном аквариуме.
Тропики посреди заснеженного Будапешта — это нечто неожиданное! Правда, слоненка мы не встретили, зато смогли погладить настоящего электрического ската, понаблюдать за медлительными черепахами и зубастыми акулами. А еще попасть под тропический ливень, подышать ароматом океана, насладиться экзотическими цветами и приласкать крохотную зеленую обезьянку. Чтобы вернуться в венгерскую действительность, мы сосредоточились на рыбах, которые живут исключительно в местных реках и озерах. И дальше — в путь, ведь нужно успеть купить подарки!
Пункт четвертый: рождественский рынок
Здесь каждый взрослый превращается в ребенка, участвуя в уличных представлениях и любуясь милыми новогодними украшениями. Что же выбрать: ароматическую свечу, шар с ручной росписью или венгерские шапочку и шарфик, которые будут напоминать о волшебных днях, проведенных в прекрасном городе? Но на чем бы вы ни остановились, позвольте ребенку, который живет в душе каждого из нас, шалить, быть непосредственным в своих чувствах и желаниях. К великой радости детей, обнаруживших в маме и папе единомышленников. И тогда Рождество станет действительно незабываемым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий