В Братиславе забываешь о минусах большого города — здесь чувствуется милая провинциальная безмятежность, не свойственная оживленной столице. Сюда обычно приезжают на сутки и, к своему удивлению, нередко задерживаются еще на пару дней...
Исторический детектив
Братислава хоть и считается самой младшей “сестрой” в “европейской семье” городов, по воз
расту им ничуть не уступает, ибо ее родословная теряется в глубине веков. По преданию, римский военачальник Пизон заложил здесь каменную крепость, ставшую надежным форпостом Священной Римской империи во времена правления Тиберия. Правда, историки на этот счет молчат, а никаких подтверждающих сей факт документов не найдено... Как бы там ни было, место для замка было выбрано удачно: с одной стороны горы, с другой — холмы и полноводная река. И вот спустя несколько сотен лет у подножия изумрудных Карпат, в живописной излучине Дуная обосновался город, который благодаря выгодному географическому положению и бойкой торговле вскоре стал процветающим. Захватить его пытались многие, и отражать атаки завоевателей приходилось неоднократно. Вообще, судьба Братиславы складывалась настолько причудливо, что об этом впору написать остросюжетный детектив. А за основу взять хотя бы путаницу с названиями.
Так, грозные римляне нарекли город Поссониум, педантичные немцы — Прессбург, воинственные мадьяры — Пожонь. Местные жители перекраивали чужеземные названия кто во что горазд и всяк на свой лад, так появились Посонь, Прешпурел, Прешпорок, Прешпорк... Этот “лингвистический произвол” царил вплоть до 1919 года, пока не восторжествовало исконно славянское название — Братислава от словосочетания “братская слава”. Его в буквальном смысле откопали дотошные ученые: обнаружили на монетах, найденных на раскопках неподалеку от королевского замка.
Туристу на заметку Что посетить Старую Ратушу. Одно из старейших зданий в Словакии образует несколько строений, возводившихся в разные эпохи. Когда-то на ее территории находилась тюрьма, монетный двор, арсенал и муниципальный архив. А сегодня во внутреннем дворике открыт городской музей Братиславы. Собор Святого Мартина (XIV–XV вв.). В старину здесь короновали многих венгерских монархов, сейчас тут располагается Братиславский концертный зал. Михальские ворота. Единственное в городе сооружение XIV века, сохранившееся практически без изменений. Если не считать реконструкцию, случившуюся почти 400 лет спустя, когда их оформили в стиле барокко, дополнили статуей святого Михаила и фигурой дракона. Последняя была призвана не только отпугивать злых духов, но и служить символом мудрости и долгих лет жизни. Францисканскую площадь. Она примечательна костелом иезуитов XVII века. Воздвигнутый как протестантская святыня, в период контрреформационных волнений он был резиденцией ордена. Костел Святой Эльжбеты (его называют Синий костел) был возведен в память о трагически погибшей императрице Сисси, супруге императора Франца Иосифа. |
По дороге королей
Мало кому известно, что почти три века подряд Братислава была резиденцией венгерских королей. Об этом напоминает не только собор Святого Мартина, где они восходили на трон, но и дорога, по которой шествовали. Сегодня, как и в былые времена, она отмечена золотистыми коронами на брусчатке мостовой. Поэтому, гуляя по Старому городу, внимательно смотрите под ноги — и вы непременно их заметите. Можете даже проследовать по выверенному веками королевскому маршруту. Августейшие особы со своей свитой проходили по длинному и мрачному тоннелю Черных Ворот, а после торжественной церемонии в храме направлялись по Михальской улочке (теперь понятно, почему сейчас здесь расположены самые дорогие ресторанчики и сувенирные магазины!) к воротам Святого Михаила и давали обет чести архиепископу.
Туристу на заметку Что попробовать Густые супы. Сырные, мясные, грибные, овощные — все они потрясающе ароматны! Самый знаменитый среди них — капустница, который готовят на медленном огне из кислой капусты и копченостей. Сытные гарниры. Брынзовые галушки, картофельные лепешки, вареники и клецки нередко дополняют тушеной капустой, паприкой, беконом и подают к мясу, рыбе или птице. Прежде чем решитесь что-нибудь выбрать, имейте в виду — порции довольно внушительные. Напитки. Главный словацкий специалитет — пиво. Например, “Золотой фазан”, “Шариш”, “Топвар” и “Мартинер”. Если захочется чего-то покрепче, отведайте сливовицу — мягкую фруктовую наливку, или боровичку — водку со вкусом можжевельника. |
Для этой увлекательной экскурсии придется пересечь весь город. Зато увидите исторический
центр во всем его великолепии: разноцветные дома и крыши, скромные снаружи и богато украшенные внутри костелы, барочные дворцы венгерских аристократов — в одном из них размещается университетская библиотека, а когда-то заседал венгерский парламент. Рядом здание австрийского посольства и дворец Палффихо, где давал первые концерты шестилетний Моцарт.
Кроме того, вас порадует обилие памятников: многие из них настолько забавны, что вызывают улыбку и желание сделать фото на память. Ну как, скажите на милость, пройти мимо дядюшки, приподнявшего в приветственном жесте цилиндр, или папарацци, подлавливающего зевак-туристов? А разве можно не обратить внимания на шутливый знак “Человек на работе!” и канализационный люк, из которого наблюдает за ничего не подозревающими прохожими сантехник? Как не удивиться задумчивому офицеру армии Наполеона, облокотившемуся на скамейку? Между прочим, у всех этих персонажей были реальные прототипы. Например, бедняк Вацлав при встрече с жителями всегда вежливо здоровался, снимал шляпу и просил подать на новый цилиндр. А бравый вояка Хуберт после осады Братиславы в 1809 году встретил здесь свою любовь и не захотел возвращаться на родину. Как истинный француз, занялся виноделием и создал самое популярное в Словакии шампанское Hubert, за что и был увековечен на Рыночной площади.
С 1563 по 1830 год в соборе Святого
Мартина восходили на трон 10 венгерских королей, 8 их жен и королева-мать Мария Терезия
Кстати, это место в городе особенное. Здесь сосредоточены главные достопримечательности столицы — фонтан Роланда, музей истории Братиславы и старая Ратуша (как говорят словаки, старая Радница), возле которой испокон веков шумят веселые ярмарки. А в Рождественские дни царит поистине сказочная атмосфера: подмигивает разноцветными огоньками елка, сверкает праздничный фейерверк и кажется, будто звезды танцуют на черном бархате неба.
Закулисье Главной площади
Но, пожалуй, самая романтичная “авансцена” — район вокруг Главной площади. Он весь соткан
из кривых улочек и переулков с живописными арками. Рыночные торговцы развозят на громыхающих тележках свой товар. Бдительные портье охраняют отели эпохи Ренессанса. Старьевщики выставляют на улицу помутневшие зеркала, в которых подрагивают отражения дворцов и фонтанов. Владелец бара, оклеенного вместо обоев коммунистическими агитационными плакатами, лично делает посетителям кофе — кстати, лучший в городе. И это только начало пути: если побродить подольше, можно найти что угодно. Главное — никуда не торопиться, чаще смотреть по сторонам и реже — в карту.
После долгой прогулки устройте себе “праздник живота”. Сядьте за столик любого кафе и закажите что-нибудь “долгоиграющее”: наваристый чесночный суп в хлебе, знаменитую спишскую похутьку (гуляш с шампиньонами и оладьями из картофеля) или утиную ножку с капустой и брынзовыми галушками. И пока готовится еда, неторопливо попивайте душистый глинтвейн из тяжелой глиняной кружки — вы это заслужили!
Комментариев нет:
Отправить комментарий