Этот отпуск я решила провести не так, как обычно. Знакомые недоумевали: “Где это видано, ехать отдыхать на север да еще в разгар зимы!” Но я была непреклонна. Поэтому отправилась вдогонку за давней мечтой — на Алтай.
О Чуйском тракте
Надо сказать, что мои представления об Алтае чем-то напоминали стереотипы иностранцев о России: трескучие сибирские морозы, непроходимые леса да медведи на улицах. На самом деле морозы здесь не такие уж и трескучие, а гордостью тайги считаются не медведи, а маралы, редкий вид оленей, которые водятся только на Алтае.
туристу на заметку |
Празднование Чага-Байрама, или алтайского Нового года, — одна из возрождающихся древних традиций. Его отмечают в конце января или в начале февраля, в соответствии с лунным календарем. Дата проведения выбрана не случайно — это период новолуния, связанный с поклонением древних алтайцев Луне и Солнцу. |
В давние времена погонщики лошадей осваивали дорогу по тропам диких животных. Так появился маршрут, ведущий на Восток: от Бийска до приграничного Кош-Агача, а дальше — в Монголию и Китай. Когда каравану предстояло над обрывом пройти прижим или бом (так когда-то называли опасные участки, где сложно разминуться даже двум прохожим), погонщик сначала преодолевал узкое место в одиночку, оставлял на другом конце бома шапку и возвращался за караваном и попутчиками. Шапка, лежащая на земле, в те времена была для других путников чем-то вроде сигнала светофора.
Под алтайские байки время пролетело быстро, и мы не заметили, как добрались до турбазы. Глубокой ночью нам затопили баньку по-черному, а потом накормили местными вкусностями. Стол ломился от яств: холодные и горячие закуски, бутыли с казенными напитками и приготовленными собственноручно. Кроме самогона из томатной пасты и настойки женьшеня, удивила икра из квашеного орляка. Так называется сорт растущего в этих краях дикого папоротника. Хрупкие молодые побеги — прекрасная биодобавка, в них много витаминов и полезных веществ, которые легко усваиваются и выводят радионуклиды. А японцы ценят орляк еще и за омолаживающий эффект. Кстати, в Стране восходящего солнца папоротник причисляют к национальным продуктам.
Естественно, когда я об этом узнала, мне тут же захотелось получить рецепт. Оказалось, готовится папоротник почти так же, как квашеная капуста. Молодые ростки длиной не более 18 сантиметров собирают в пучки, укладывают рядами в бочки, пересыпают крупной солью и ставят под гнет на месяц. Потом как следует вымачивают в воде, чтобы вывести лишнюю соль, и подают на стол.
Об острове Патмос и алтайском шамане
Мы отправились на чемальский остров Патмос — захотелось своими глазами увидеть деревянную церквушку Иоанна Богослова. Раньше тут уединенно жили монахи, они же возвели часовенку, которая получила имя апостола — ангела-хранителя одного из них. А остров с тех пор стали называть Патмос, как и греческий, где жил знаменитый святой. Наверное, поэтому сюда стремятся попасть и туристы, и паломники.
Говорят, по каким-то неуловимым признакам здесь ощущается то, что в древности называли духом места. Я почувствовала это, когда смотрела, как по подвесному мостику через скованную льдом речку Катунь шла в черном облачении инокиня. Вдали взметнулись ввысь Алтайские горы, а по воздуху плыл, переливаясь, малиновый звон. Монахиня остановилась и, обратившись в сторону вырубленного в скале лика Божьей Матери, перекрестилась. В этот момент показалось, будто все замерло, внимая божественным звукам. И в атмосфере разлилась какая-то особая благодать. Причем это почувствовали все, кто находился рядом со мной. Позже я узнала, что Алтай — один из немногих уголков планеты, таящий огромный заряд энергии. Эту же мысль подтвердил белый шаман Николай Шадоев.
Горный Алтай сохранил первозданную красоту гор, лесов, искристых ледников и жемчужных озер
Честно говоря, на шамана он был похож мало. Я представляла себе колоритную личность в национальном костюме, высокой шапке и с огромным бубном. А навстречу вышел мужичок с довольно заурядной внешностю: глаза, как у многих алтайцев, — раскосые, скулы — высокие. Одет скромно, но вполне по-европейски: шапка, пальто, костюм. Зато когда представился заведующим этнографического музея и заговорил, сразу стало ясно — ученый. Оказалось, он преподавал в школе, исследовал древние рукописи, переводил наскальные рисунки-петроглифы. В конце концов собрал свои находки в здании бывшей начальной школы и создал краеведческий музей. Снаружи ничего особенного, зато внутри... Вообразите планетарий, жилье практикующего шамана и историческую выставку одновременно. На стенах — оленьи шкуры, плакаты со странными буквами и цифрами, рассчитанными по фазам Луны, карты звездного неба и черно-белые фотографии. А еще картины с алтайскими пейзажами и рисунки с фигурками пляшущих человечков. Каждая экспозиция сопровождалась долгим повествованием об истории края и шаманизме — религиозном учении алтайцев, которое зародилось в глубокой древности.
По канонам этой веры, существует два божества: Ульгень и Эрлик. Первый — бесконечно добрый небожитель, а второй — владыка подземного царства. Но не стоит отождествлять его с христианским Сатаной, он скорее подобен древнегреческому Аиду и, как уверяют алтайцы, научил шаманов камлать, то есть совершать особый обряд, а простым людям дал знание музыки и секса.
Николай рассказывал о неповторимой алтайской Природе, которая до поры до времени уберегала эти края от цивилизации и воспитывала в людях умение жить не только умом, но и сердцем. Об алтайской принцессе Кыдым, мумия которой обнаружена в 90-х годах прошлого века в одном из Укокских курганов. По его словам, алтайцы считают причиной непрекращающихся в этом районе землетрясений тот факт, что ее достали из земли, ибо никто не смеет тревожить священный сон их прародительницы.
О Телецком озере
Телецкое озеро называют младшим братом Байкала. Говорят, вода в нем настолько холодная, что даже в теплые летние дни редко прогревается выше 10 градусов. Зато рыбалка здесь первоклассная: поймать хариуса, тайменя и телецкого ельца, не говоря уже о щуке, — сущая ерунда. Рыбакам раздолье. Не удивительно, что “пасутся” они здесь круглый год. Впрочем, удовольствие получают не только они. Когда ударяют морозы, озеро превращается в идеальный каток. Едва я успела ступить на лед, как меня тут же подхватил порыв ветра и стремительно помчал вдаль по зеркальной глади. Еле поймали! Из-за этого чуть не сорвалась экскурсия на снегоходах. К слову, подобный транспорт в этих краях не роскошь. Иначе к достопримечательностям — к Каменному заливу, водопадам Корбу и Киштэ — не добраться. Да и само озеро пешком не одолеть: оно растянулось в длину почти на 80 километров.
Итак, снежное ралли стартовало на озере, а потом мы рванули в тайгу. И тут я поняла, как выглядит настоящая зимняя сказка. Чистая. Безмолвная. Безупречная. Метель закутала землю белым покрывалом, и под пушистыми снежными сугробами спали деревья, кусты и трава. И только кедры-великаны удерживали высокими кронами бирюзовый небосвод. Это очень красиво! Так бывает только во сне, да и то исключительно у счастливых людей. Стоит ли удивляться, почему вкусив прелести походной жизни, возвращаться на базу мне уже совсем не хотелось!
Но предстояла еще долгая дорога в Уймонскую долину. Пейзажи по обе стороны нашего пути были просто невероятны! Царские курганы с загадочными каменными изваяниями, стада пасущихся овец на фоне палевой степи и низких жемчужно-белых облаков, красивый закат...
Телецкое озеро расположено среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено тайгой
Вся группа, ошалевшая от потрясающих видов, то и дело охала и ахала. В конце концов не выдержала, высыпала из автобуса и стала яростно щелкать камерами. Но разве может даже самая продвинутая техника запечатлеть раскинутое шатром небо, золотые лучи солнца, цветные облака и будто обведенные контурной линией горы?
О староверах и горе Белухе
Знающие люди говорят, что на Алтай люди попадают не случайно. Особенно в Верхний Уймон, село, основанное староверами. Их называют кержаками — возле реки Керженец в Нижегородской области находится один из основных центров старообрядчества. По преданию, бежавшие от крепостного права странствовали в поисках Беловодья — страны свободы и справедливости. Кержаки стремились в “камень”, то есть в горы, где надеялись найти благодатные земли для селений, за что получили еще и прозвище “каменщиков”. Они верили, что Беловодье находится там, где вода молочного цвета, где Катунь пенит белые воды, где сияют вечные снега священной горы Белухи. А добравшись сюда, очарованные красотой этих мест, оставались здесь навсегда. Именно поэтому в Верхнем Уймоне практически нет аилов — жилищ коренных алтайцев, а чаще встречаются крепко сколоченные русские избы и дома с расписными наличниками и резными ставнями. Во дворах стоят колоритные колодцы-журавли, по улицам гуляют сытые гуси и индюки. Сразу видно: живут здесь трудолюбивые, хозяйственные люди.
В этом маленьком селе есть два музея: один — старообрядцев, где собраны предметы их быта, а второй — музей Рериха. В этом домике он останавливался во время экспедиции на Тибет и написал около двухсот картин. Многие из них разошлись по всему миру.
Николай Рерих мечтал возвести храм на священной Белухе. Художник намеревался создать здесь сакральный центр мира. На самой вершине — “Место встреч”, а у подножия — “Город единомышленников”. “Это благословенная земля, получающая могучий поток космической энергии. Это прекрасная священная страна Шамбала, — писал Рерих, — куда слетаются духи всех святых планеты”.
С тех пор Белуха манит к себе. И не только искателей приключений. Однако красота легендарной горы открывается не всем и не всегда: то ее прячут облака, то она скрывается в туманной дымке. Мне, например, увидеть ее так и не удалось. Но вот о чем я подумала: во все времена путешественников притягивало все тайное и необычное. Только раньше, разыскивая сокровища, они мечтали о золоте и алмазах, а сегодня люди хотят найти земли с нетронутой, девственной Природой. Алтай, несомненно, и есть такое место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий