Когда везде растает снег, в Швеции он все еще будет лежать белым пушистым покрывалом. Здесь можно кататься на лыжах даже в апреле, а при желании за один сезон успеть съездить сюда три раза. Я бы ездила чаще...
Ориентация — север
Тишина в горах на рассвете почти осязаема. Она растворена в голубоватых сугробах, зашифрована в причудливом узоре хрупких снежинок. Еще секунда, и я нарушу ее, скользну вниз на паре быстрых лыж, а снег будет поскрипывать, словно ворчливый старик, недовольный тем, что его сон потревожили.
Курорт Оре кружит голову концентрированным “кислородным коктейлем”, дразнит запахом снега с приятной ментоловой прохладой, соблазняет красотой гор. Кажется, кто-то специально посеребрил вершины и добавил немного краски в небо, чтобы получились сверкающие ледяные склоны и лучистые облака. А ведь достаточно этими пейзажами просто любоваться, чтобы зарядиться самой чистой в мире энергией. Ее же, но в виде сладковатой воды с ледников, следует принимать на завтрак, обед и ужин.
И вдыхать вместе с “воздушными витаминами”. Выясняется, что, кроме знакомого мне перечня, существуют еще анионы, частицы, содержащиеся исключительно в горном воздухе и воспроизводству в лабораторных условиях не поддающиеся. Они удаляют из него пыль вместе с микробами и вирусами, а из наших зашлакованных организмов токсины. Вот почему в горах появляется бодрость, и мысли становятся кристально чистыми — такими же, как тысячелетний лед на вершинах. Поверьте, даже две недели, проведенные здесь, зарядят бодростью на всю зиму, и фраза “горы свернуть” не покажется такой уж неосуществимой!
Возможно, близость гор сформировала и характер шведов. Неторопливость, основательность, приветливость — их национальные черты, которые передадутся и вам. Как дорогой подарок, вы будете долго хранить их в душе, когда вернетесь домой.
Школа скоростной езды
В горах в полной мере осознаешь, что катание на лыжах — это образ жизни, а не разовая прогулка. Именно на отдыхе проще всего освобождаться от вредных привычек и приобретать полезные — хотите вы того или нет, горный воздух уже начал свою работу. Поначалу перспектива вставать ни свет ни заря не радовала даже меня, человека упорядоченного и организованного. Но вскоре незаметно втягиваюсь в процесс и уже не мыслю начало дня без порции эндорфиново-адреналинового “коктейля”. Смею предположить, что здесь развивается даже определенная форма зависимости от него.
Курорт Оре состоит
из поселков оре-бю, Дювед, тегефьелль, оре-бьернен
Не беда, если ваше знакомство с лыжами в лучшем случае ограничивается школьными уроками физкультуры — несколько занятий исправят положение. В горнолыжной школе определят количество занятий и степень сложности трасс для человека любого уровня подготовки, будь он начинающим или и вовсе “первопроходцем”. Мне, например, понадобилось всего два урока, чтобы “дорасти” до красной трассы. При желании можно нанять персонального инструктора, который станет и вашим экскурсоводом во время прогулок. Правда, русскоязычные гиды — редкие гости в этих местах, поэтому о них стоит разузнать заранее.
Не менее важен и первый опыт катания, который я советую получать в Дюведе. Все его трассы ведут прямиком к одноименной деревне, как дороги — в Рим. Для новичков там предусмотрены специальные площадки, где можно отдохнуть и полюбоваться арктической природой. Когда войдете во вкус и захотите освоить более сложные пути, перебирайтесь к вершине горы Орескютан. Семьям с детишками больше понравятся Бьернен и Редкуллен — там и детские школы, и подъемники, приспособленные для малышей, и уютные рестораны. Признаюсь, я не успела там побывать, но знакомые семейные пары рассказали, что у подножия гор приятно посидеть у костра, а если одолевает мороз — согреться в домике для отдыха.
Однако и часа наблюдений оказалось достаточно, чтобы понять, как шведы обожают детей. Тренеры в лыжных школах окружают их заботой, вниманием и любовью, словно своих собственных, и дети впитывают это отношение и... переносят на предмет обучения. Так навсегда прививается любовь к горам и лыжному спорту.
Полярный драйв
Вечером по склонам гор разносится эхо веселого праздника. В барах и ночных клубах веселится дружная
Туристу на заметку | |
Где остановиться В Holiday Club Are. Здесь огромный водный парк с водопадами, джакузи, горками, бассейнами. Купив абонемент, всеми благами можно воспользоваться, не будучи постояльцем. Есть семь саун, включая ледяную, детский клуб, боулинг, гольф и два гурманских ресторана. Возле отеля найдете уютные апартаменты с домашней обстановкой. Как добраться Из Киева регулярными рейсами до Стокгольма, затем нужно пересесть на поезд или самолет внутренних авиалиний до Оре Остерсунд. Когда ехать Лыжный сезон начинается в ноябре и длится до апреля. информация о трассах, подъемниках, а также запланированных мероприятиях: соревнованиях, концертах, праздновании Нового года и Рождества, скидках, датах студенческих лагерей. Где поесть Wersen’s. Кухня европейская, но есть и чисто местные деликатесы. Например, “Три шведских вкуса”, в который входит икра знаменитой рыбы сиг, оленина и рыба-голец. Вилла Туттебу. Здесь, по сведениям гурманов, работают лучшие повара Оре. | |
интернациональная компания лыжников, примкнуть к которой не составит труда. И в ресторанах нет отбоя от желающих полакомиться деликатесами из свежайшей морской рыбы. И березовым вином, и сладкой ягодой морошкой, и запеченной на гриле олениной! А на весы в конце отпуска становиться нет надобности — не было еще случаев, чтобы из Оре возвращались пополневшими.
Вообще здесь каждый день полон сюрпризов: сафари на снегоходах, экстремальная езда на спортивных автомобилях по сугробам, катание на собачьих упряжках и коренастых скандинавских лошадках. Есть в этом что-то первобытное, притягательное — словно возвращаешься к изначальной, естественной гармонии с природой, утраченной нами и смутно ощущаемой только в такие вот редкие минуты единения. Этим объясняются наши безуспешные поиски душевного равновесия в техногенном мире, наша ненасытность в сильных впечатлениях. Попробуйте удивить экстремала! Полеты на дельтаплане и прыжки с парашютом над пропастью для них совершенно обычный стимулятор эмоций, а вот тарзанка, возможно, станет приятным сюрпризом.
Выглядит это так: пристегивают вас крючком к канату, и вы несетесь со скоростью 70 километров в час над бездной. Эмоции сменяют друг друга каждую секунду — страх, изумление, восторг... После тарзанки я неожиданно поняла, чем привлекателен экстрим: чтобы получить от жизни кайф, иногда ею нужно рискнуть. Но по правилам. Никакого лихачества и беспрекословное подчинение инструктору, рослому белокурому викингу со стальными глазами и бесстрастным лицом. Лишь один раз на нем появилась сдержанная, но довольная улыбка — когда перед прыжком я с перепугу запищала тоненьким детским голосом: “Ой, мамочка!”
Оре идеально подходит и для отдыха всей семьей, и для молодежных компаний
Лыжный дресс-код
Если у вас нет лыжного костюма, это даже хорошо. Поверьте, то, что с большим трудом подберете, оббежав пол-Киева, все равно окажется бледным подобием того, что можно присмотреть в Оре. В признанном законодателе спортивной моды магазине Peak Performance даже самая капризная модница будет не только в восторге, но и в затруднении, потому что там хочется купить все. Костюмы, аксессуары и восхитительное термобелье — стильные джемперы и свитера из высокотехнологичной ткани, которые и “дышат”, и греют, и моментально становятся объектом зависти подруг. Внимательно изучите ярлыки — на них, кроме размера, указан и так называемый маркер температур, подсказывающий, какую вещь лучше носить, допустим, если на улице не ниже нуля, а какую — при минус пять. И вовсе не обязательно проводить в магазине весь день, достаточно выслать свои размеры по электронной почте, и к вашему приезду будет готов подходящий комплект. Но если все еще думаете, что вас ничем не удивить, сходите на показ мод, который собирает не меньше зрителей, чем концерты Мадонны. Все взгляды прикованы к мастерам фристайла, демонстрирующим чудеса эквилибристики, и их одежде. Невесомая ткань, эффектные фасоны, необыкновенные сочетания цветов... Хотите знать, как будет выглядеть одежда будущего? Взгляните на лыжный гардероб!
Квартирный вопрос
К вечеру в Оре не на шутку разгулялась зима. Сидя возле жаркого камина, было так интересно наблю
Туристу на заметку |
В Оре Попробуйте Колбасу из оленины или лосося. Брусничное варенье, ягоду морошку, газированное вино из березового сока Sav. Посетите Шоколадную фабрику Are Chokoladfabrik. Понаблюдать за процессом создания трюфелей, продегустировать и приобрести несколько упаковок с разными вкусами в качестве сувениров. Купите Изделия из художественного стекла, вазы, винные бокалы Kosta Boda Модную горнолыжную одежду Покатайтесь На собачьих упряжках. Поездка длится полдня или больше суток. www.adventurebooking.se На тарзанке. Несколько линий канатной дороги с разными уровнями сложности. Побывайте В снежных хижинах иглу у Шведской Ниагары — водопада Теншоффен. Там все изо льда, даже мебель, а по четвергам устраивают джазовые концерты. |
Где бы вы ни остановились — в уютном отеле, где с вами будут носиться, как с принцессой на горошине, или в простой горной хижине, где никто не посмеет потревожить ваш покой, — у вас неизменно будет открываться потрясающий вид из окна. Поверьте, это очень важно для душевного спокойствия. Как и ощущение домашнего тепла, без которого по-настоящему отдохнуть вряд ли удастся.
Если вы, как и я, любите проводить время с семьей или с большой дружной компанией, советую выбрать апартаменты — благоустроенные трех- или четырехкомнатные квартиры. Дешевле, чем в отеле, однако комфорта не меньше. Гостиная с большим столом, прихожая с вместительным сушильным шкафом, кухня со всеми необходимыми хозяйке атрибутами, а рядом пышет жаром сауна, словно приглашая отогреться после стужи. Мне было интересно, где предпочитают останавливаться шведы, — оказалось, в тех самых апартаментах. А для скандинавских женщин возможность поколдовать на кухне — едва ли не вершина женского счастья! Чего не скажешь об украинках, которые категорически не хотят стоять в отпуске “у мартена”, оттого и предпочитают полный отельный пансион. Любопытно, как бы изменился выбор жилья, если бы нас со шведками в обыденной жизни поменяли местами?..
оре станет вашим лекарством от уныния и зимней спячки
Красота по-шведски
Каждый день в Оре превращается в праздник для души и откровение для тела. В первый — на ваших щеках заиграет нежный румянец, на второй — в глазах появится задорный юношеский блеск. На третий день вы забудете о кремах, масках, макияже. Для меня и сейчас остается загадкой, в чем тут секрет: в особенном микроклимате или наглядном примере шведок, который заразителен. Их красоту нельзя назвать яркой, но внешность буквально излучает здоровье, тем и подкупает. Такую гладкую фарфоровую кожу, румянец во всю щеку, блестящие волосы мечтала бы иметь каждая женщина. С этого момента выведать тайну стало для меня делом чести. Мои шведские подруги с удовольствием подсказали, что нужно сделать.
Прежде всего сходить в сауну. Для всех скандинавских народов это и детокс, и массаж, и релакс в одном наборе. К тому же сухой жар для утомленных мышц лучше всякого лекарства: расслабит и не допустит крепатуры. А в сочетании со spа-процедурами эффект будет волшебный.
Легкий аромат трав витает в манипуляционных кабинетах, где гостей ждут разнообразные массажи и обертывания. Старательные мастера не оставят без внимания ни один сантиметр кожи, ни одну микромышцу. А для утомленных лыжников предложат массаж горячими камнями. Происходит это следующим образом: теплые округлые камни выкладывают на позвоночник, а затем медленно проводят ими по мышцам. Я никогда не занималась йогой, но именно так в моем представлении могла бы ощущаться нирвана.
Процесс превращения в красавицу немыслим без водных процедур, поэтому я отправляюсь в “Аквакомплекс”, где можно получить сразу все: массаж в уютном джакузи, сеанс оздоровительного гидромассажа и отдых в бассейне, окруженном тропическим лесом. Но все же меня не покидает мысль, что шведки скрывают нечто важное, некий пятый элемент, без которого красота не расцветет и не наполнится жизненной силой.
Аврора Бореалис
Это имя могла бы носить кинозвезда, но скандинавы дали его северному сиянию, которое иногда заливает своим мистическим светом окрестности Оре. Увидеть “полуночное солнце” — большая удача. Золотистые переливы трепещут в ультрамариновом бархате неба, словно живые огненные флаги. Всего лишь заряженные частицы, которые солнечный ветер гонит со скоростью 400 километров в секунду, и никакого тут волшебства, — объясняют ученые. Но так ли на самом деле? Ведь и счастье люди науки подвергали анализу и даже выделили необходимые химические составляющие вроде эндорфинов и дофаминов. Но сколько ни бьются, создать эликсир счастья никак не удается. Не хочет даваться им в руки некая невидимая, но, очевидно, самая важная составляющая. Так же и с северным сиянием. Зачем разбираться в сути его природы, если можно просто любоваться им, впитывая его красоту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий